29. April 2024
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Genüsslich mediterran schlemmen und gewinnen!

Genießen und sich gleichzeitig gesund ernähren –
geht das überhaupt? Aber klar doch. Wie Sie mit Gaumenfreuden Ihr Herz stärken. das erfahren Sie in diesem Kreta-Kochbuch.

Dass gesunde Ernährung unser Herz-Kreislauf-System schützen und stärken kann, ist nichts Neues. Auch die Moderatorin Fatma Mittler-Solak (unter anderem ARD-Buffet) und ihre Schwester, die Kardiologin Dr. Enise Lauterbach, wissen um die Details einer ausgewogenen und gesunden Ernährung. Als Kinder türkischer Einwanderer der Giritlis, den türkisch-stämmigen Bewohnern Kretas und der Ägäis, haben sie von klein auf die ursprüngliche und einfache Küche Kretas mitbekommen und vermitteln diese in ihrem ersten Ratgeber.
Sowohl medizinisches Wissen als auch Ratschläge rund um das Herz und die Arterien sind in „Kala? Kala! Unsere kretische Kardio-Küche“ enthalten. Die positiven Auswirkungen der mediterranen Küche werden kompakt erklärt und durch 50 Familienrezepte aus Kreta abgerundet. Bei den Rezepten wird weitestgehend auf tierische Produkte verzichtet, dafür kommt reichlich Olivenöl zum Einsatz. Saisonales Gemüse und frische Kräuter finden hier ihren Weg in leichte Gerichte, die schmecken und zudem gut für ein enorm wichtiges Organ sind: das Herz.

© Manuela Hall


Fatma Mittler-Solak hat Politische Wissenschaft und Erziehungswissenschaft in Heidelberg studiert und ein ARD-Volontariat gemacht. Die Fernsehmoderatorin ist eines der Gesichter des ARD-Buffet. Die leidenschaftliche Hobbyköchin kocht für ihre Familie einfache und leckere mediterrane Rezepte. Fatma Mittler-Solak ist verheiratet, hat drei Kinder und schreibt in der Elternkolumne des SPIEGEL über ihr Familienleben.
Dr. med. Enise Lauterbach, Fachärztin für Innere Medizin und Kardiologie, bekannt auch als Gründerin des Startups LEMOA medical. Sie gilt als Pionierin der Digitalmedizin. Die Zukunft der Medizin sieht die mehrfach ausgezeichnete Kardiologin in digitalen Versorgungsformen, die komplementär zur analogen Medizin im Einsatz sind. Die ehemalige Chefärztin hat sich auf die Entwicklung digitaler Anwendungen für eine patientenzentrierte Gesundheitsversorgung spezialisiert. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren beiden Kindern in Trier.

Kala? Kala!
Unsere kretische Kardio-Küche
Mit mediterranen Rezepten
Herz und Gefäße schützen
Fatma Mittler-Solak,
Dr. med. Enise Lauterbach
978-3-7459-1495-5
28.00 EUR (DE)
176 Seiten, Hardcover
Erschienen am 03.05.2023

Das Magazin Lübecker Bucht verlost 4 Kochbücher der Kardio-Küche

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Kardio-Küche” an:
gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Kardio-Küche” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 23. Juli 2023. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Wir haben drei leckere Rezepte für Sie herausgesucht. Probieren Sie unbedingt die knusprigen vegetarischen Zucchiniküchlein. Mindestens ebenso köstlich sind die Okraschoten mit Geflügel und das Fischgericht aus dem Backofen.

Zucchiniküchlein
Mücver

Zutaten

3 Zucchini
1 Möhre
3 Frühlingszwiebeln (alternativ 1 Zwiebel)
1 Bund Dill
2 Eier (Größe M)
Salz und Pfeffer
1 Glas Weizenmehl (Type 405)
Olivenöl zum Ausbacken
Joghurt (3,5 % Fettgehalt) zum Servieren

Zubereitung

  1. Die Zucchini und die Möhre putzen und ggf. schälen und auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Die Zucchiniraspel gut ausdrücken, sodass die meiste Feuchtigkeit heraus gepresst wird. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und klein hacken.
  2. Zucchini, Möhre, Frühlingszwiebeln, Eier, Dill, 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer in eine große Schüssel geben. Das Mehl hinzugeben und alle Zutaten miteinander vermischen, bis eine dicke, aber noch gut formbare Masse entsteht.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils mit einem Esslöffel etwas von der Gemüsemischung in die heiße Pfanne geben. Die Küchlein mit dem Löffel leicht dünn ausbreiten. Von beiden Seiten etwa 3–5 Minuten goldbraun braten. Die Mücver auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl aufzunehmen.
  4. Noch heiß mit Joghurt und etwas Olivenöl servieren.

Okraschoten mit Geflügel
Tavuklu Bamya Yemegi

Zutaten

1 kg kleine Okraschoten (alternativ TK; türkischer Supermarkt)
2 große Fleischtomaten
500 g Hähnchenbrustfilet
½ Glas Olivenöl
¼ Glas frischgepresster Zitronensaft oder Verjus (aus unreifen
Weintrauben gepresster Saft, in der kretischen Küche sehr beliebt)

Zubereitung

  1. Okraschoten waschen. Den Stiel der Schoten nur so weit abschneiden, dass die Frucht nicht verletzt wird, evtl. trockene Spitzen abschneiden. Die Tomaten schälen und klein würfeln. Das Fleisch trocken tupfen und in nicht zu große Stücke würfeln.
  2. In einer Kasserolle Olivenöl erhitzen, darin die Fleischstücke scharf
    anbraten, bis sich Röstaromen bilden. Mit 1 Glas Wasser ablöschen. Die Tomaten und die Okraschoten in die Pfanne dazugeben und kurz mit anbraten.
  3. Jetzt den Verjus bzw. Zitronensaft dazugeben sowie 1 weiteres Glas Wasser. Auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Kochwasser fast verdampft ist und die Okraschoten gelblich weich sind. Dazu passt
    hervorragend Pilaw.

Fisch-Plaki
Balık Pilaki

© EMF/ Fannie Edgar, Berlin www.fannieedgar.de

Zutaten

2 Meeräschen (alternativ 2 Barsche)
1 große Zwiebel
4 große Fleischtomaten
1 Bio Zitrone
½ Bund Petersilie
Salz
schwarzer Pfeffer
4 Lorbeerblätter
Saft von 1 Zitrone
½ Glas Olivenöl
10 schwarze Pfefferkörner

Zubereitung

  1. Fische mit kaltem Wasser abspülen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen, entgräten und säubern, den Kopf abschneiden. Die Fischfilets in 3 cm breite Stücke
    schneiden und beiseitelegen.
  2. Zwiebel und Tomaten schälen, halbieren und in feine Ringe bzw. Scheiben schneiden. Die Zitrone heiß waschen und ebenso in feine Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
  3. Den Backofen auf 160 °C (Ober /Unterhitze) vorheizen.
  4. In einer tiefen Fettpfanne die Zwiebeln auslegen, darauf den Fisch verteilen, anschließend die Tomaten draufgeben, alles salzen und pfeffern. Nun die Lorbeerblätter darüber geben, alles mit Zitronenscheiben belegen und den
    Zitronensaft und das Olivenöl über das Fisch-Gemüse gießen. Die Pfefferkörner darüber geben. Etwa 1/2 Glas Wasser an den Seiten der Fettpfanne vorsichtig angießen.
  5. Im heißen Ofen (Mitte) etwa 30–40 Minuten schmoren lassen.
  6. Die Petersilie darauf verteilen und servieren.
    Dazu passt Weißbrot.


    Viel Spaß bei der Zubereitung!

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