2. Mai 2024
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Wan Tan

Chinesische Teigtaschen
Wan Tan oder Huntun sind leckere Teigtaschen aus der chinesischen Küche, die Sie als Suppe auch bei uns in guten asiatischen Restaurants bekommen. Die Begriffe für diese teigtaschenähnliche Mehlspeise variieren je nach Region. In Indonesien und südostasiatischen Ländern heißt die Spezialität Pangsit. Gebräuchlich im Sprachraum des Peking-Dialektes und Taiwan ist auch der Begriff Jiaozi.
Meist werden die Taschen aus Weizennudelteig mit Schweine- und Geflügelfleisch und Meeresfrüchten wie Fisch und Garnelen befüllt. Als Gemüse mischt man Pok Choi, Schnittknoblauch, Hirtentäschelkraut und Pilze darunter. Alle Zutaten für die Füllung werden zerkleinert und zusammen vermengt, gewürzt und vorgegart. Dann werden die Teigtaschen damit befüllt. Entweder sind sie zu kaufen oder sie werden von Hand gefertigt. Im Verhältnis zu Jiaozi- sind Wan-Tan-Teigblätter eher dünn. Meist sind sie quadratisch und haben eine Länge von circa 6 Zentimetern. Aber je nach Region sehen sie auch anders aus – mal rund, mal dreieckig oder schiffchenähnlich.
Gegart werden sie entweder in einem Dampfbad in Körbchen oder in einer heißen Brühe. Manchmal werden Sie in den Körbchen auch serviert oder einer Wan-Tan-Suppe beigegeben. Vielleicht kennen Sie aus Ihren Restaurantbesuchen auch die frittierte Variante, die mit einer süß-sauren Sauce serviert wird. In der indonesischen Küche heißt dieses besondere Gericht Pangsit Goreng. Sehr bekannt ist auch die Wan-Tan-Nudelsuppe, die in Taiwan als Biansi-Nudelsuppe bezeichnet wird.

Selbst machen geht auch
Ob Ihre Suppe so gut wie in einem asiatischen Restaurant wird, hängt natürlich auch von den Zutaten ab. Tiefgekühlte Wan-Tan-Teigblätter bekommt man im Asiamarkt. Weiter passen dazu Pilze, zum Beispiel Mu-Err-Pilze, Frühlingszwiebeln, Knoblauchzehen, Chilischoten und frischer Ingwer. Außerdem können Sie küchenfertige, entdarmte Garnelen, Hühnerbrühe und Rinderhackfleisch kaufen. Neben der 5-Gewürze-Mischung, passen zum Würzen außerdem natürlich Sojasauce, Reiswein, Fischsauce, und geröstetes Sesamöl sowie als Gemüse Mangold. Schmecken Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab. Waschen Sie die Kräuter und das Gemüse und schneiden Sie es klein, bzw. hacken es. Dann geben Sie die fein gehackten Garnelen, die zerkleinerten Pilzen, die Kräuter sowie Knoblauch, Ingwer, Chili in eine Schüssel und würzen mit dem Reiswein, der Fischsauce, dem Sesamöl und den Gewürzen. Vermengen Sie alles sehr gut und setzen Sie die Füllung in die Mitte der Teigblätter, die zu Dreiecken zusammengeklappt und angedrückt werden.
Eine Hühnersuppe kann man am besten selbst zubereiten. So weiß man, was drin ist und dass sie gut schmeckt. Geben Sie zur Suppe den kleingeschnittenen Mangold, die Wan Tans, Sojasauce, Reiswein, Knoblauch und Ingwer. Das lassen Sie 10 Minuten köcheln und schmecken es mit Salz und Pfeffer ab. Die heiße Suppe verteilen Sie auf Schalen und garnieren sie mit feinen Frühlingszwiebelringen. Wem das alles viel zu viel Arbeit ist, dem raten wir, ein asiatisches Restaurant aufzusuchen und sich mit einer köstlichen Wan-Tan-Suppe verwöhnen zu lassen.

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