27. April 2024
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Fine Dining – easy at Home!

Wollen Sie Ihre Gäste einmal überraschen mit einer genussvollen Menü-Einladung, ohne aber stundenlang in der Küche zu stehen? Dann sind Sie hier genau richtig. „Casual Fine Dining“ verspricht Abendessen wie in einem Fine-Dining-Restaurant – cool, lässig und anspruchsvoll. Darauf haben Foodies gewartet: die next-Level-Feierabendküche!
Für Feinschmecker, Foodies und Gourmets gibt es nichts Besseres als gutes Essen. Im stressigen Alltag ist Zeit allerdings knapp. Die meisten Kochbücher zu schneller
Wollen Sie Ihre Gäste einmal überraschen mit einer genussvollen Menü-Einladung, ohne aber stundenlang in der Küche zu stehen? Dann sind Sie hier genau richtig. „Casual Fine Dining“ verspricht Abendessen wie in einem Fine-Dining-Restaurant – cool, lässig und anspruchsvoll. Darauf haben Foodies gewartet: die next-Level-Feierabendküche!

Foto: Christian-Verlag / Fabian Dietrich


Für Feinschmecker, Foodies und Gourmets gibt es nichts Besseres als gutes Essen. Im stressigen Alltag ist Zeit allerdings knapp. Die meisten Kochbücher zu schnellerFeierabendküche erfüllen jedoch nicht die Ansprüche von Genussmenschen. Time to change! Fabian Dietrich serviert feine Gourmet-Kompositionen, die sich unkompliziert auch noch nach der Arbeit zubereiten lassen. Damit kommen Foodliebhaber endlich auch unter der Woche auf ihre Kosten! Und können außerdem Ihre Gäste ohne riesigen Aufwand in Staunen versetzen.
Der Autor Fabian Dietrich ist Foodie mit Leib und Seele. Nach dem Schulabschluss folgten Zivildienst und ein Modedesign-Studium. Von 2009 bis 2016 arbeitete er alsModedesigner für ein Berliner Label. Dem schlossen sich sechs Monate als Sous Chef in einem Berliner Restaurant an. 2017 startete er das Online-Food-Magazin „About Fuel“ und machte sich als Rezeptentwickler, Content-Producer und Food-Fotograf selbstständig.

Foto: Christian-Verlag / Fabian Dietrich

Fabian Dietrich
Casual Fine Dining
70 unkomplizierte Rezepte für
außergewöhnlichen Genuss am Feierabend
224 Seiten, ca. 110 Abb., Format 19,3 x 26,1 cm
Hardcover
ISBN: 978-3-95961-818-2
€ [D] 34,99
€ [A] 36,00
sFr. 46,50
Christian Verlag

Das Magazin Lübecker Bucht verlost 5 Kochbücher „Casual Fine Dining“. Schreiben Sie uns eine E-Mail oder Karte.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Fine Dining” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Fine Dining” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 23. März 2024. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Ein Knusperhuhn mit gebratenem Romanasalat und zum Nachtisch gibt es ein Blätterteigtörtchen mit Matcha-Vanille-Mousse, Himbeeren und weißer Schokolade. Das ist nicht nur ein leckeres Ostermenü, sondern es lässt sich ganz unkompliziert auch an jedem anderen Tag zubereiten – etwa, wenn Sie Gäste zu Besuch haben.   

Drillinge, Knusperhuhn, gebratener Romanasalat
und eingelegte Zwiebeln

Für 2 Portionen
glutenfrei, zuckerfrei
Fertig in ca. 50 Minuten

Foto: Christian-Verlag / Fabian Dietrich

Drillinge
350 g Drillinge (Kartoffelsorte)
1 EL Butterschmalz
1 Prise Salz

Die Drillinge halbieren. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Drillinge hinzufügen und salzen. Jetzt 2 EL Wasser zugießen, einen Deckel auf die Pfanne geben und die Kartoffeln bei niedriger Temperatur 15 Minuten garen. Anschließend den Deckel abnehmen und die Kartoffeln weitere 5 Minuten braten, bis das Wasser verdunstet ist und die Schnittflächen der Drillinge goldbraun und knusprig sind.

Knusperhuhn
1 EL Butterschmalz
2 Hühneroberschenkel ohne Knochen (à 180–200 g)
1 Prise Salz
1 Zehe Knoblauch

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Hühnerschenkel salzen und im Butterschmalz auf der Hautseite bei mittlerer Temperatur etwa 8 Minuten braten, bis die Haut knusprig und goldbraun ist. Dann das Fleisch wenden und weitere 4 Minuten garen. Zuletzt das Fleisch aus der Pfanne nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Zum Anrichten in Scheiben schneiden.

Gebratener Romasalat
1 Romanasalatherz
2 EL Butterschmalz
2 Prisen Salz
2 Prisen Pfeffer

Das Romanasalatherz halbieren. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die
Salatherzen darin auf der Schnittseite bei mittlerer Temperatur 5 Minuten braten.
Anschließend wenden und weitere 2 Minuten braten. Dann salzen und pfeffern.

Toppings
 2 EL eingelegte Zwiebeln, Rezept s. unten
2 EL Kräuteröl, Rezept s. unten
1/2 TL Paprikapulver
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Die eingelegten Zwiebeln fein würfeln.

Anrichten
Die Salatherzen, die in Scheiben geschnittenen Hühneroberschenkel und die Kartoffeln auf Tellern anrichten. Die Zwiebelwürfel darübergeben. Mit dem Kräuteröl, dem Paprikapulver und dem Pfeffer garnieren.

Eingelegte Zwiebeln
250 g rote Zwiebeln
60 g Zucker
12 g Salz
80 ml Weißweinessig
7 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 hitzebeständiges Glas mit Deckel, sterilisiert

Die Zwiebeln abziehen und in Scheiben oder Streifen schneiden. Den Zucker, das Salz, den Essig und 120 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Jetzt die Zwiebelscheiben, die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt in das Glas geben und mit dem heißen Sud übergießen. Mit dem Deckel verschließen und abkühlen lassen.

Aufbewahren
Die eingelegten Zwiebeln halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen und sind ein fantastisches Topping für viele Gerichte.

Kräuteröl

Für ca. 500 ml
vegan, glutenfrei, laktosefrei
Fertig in ca. 15 Minuten

Kräuteröl
30 g frische Petersilie
20 g frischer Dill
20 g frischer Schnittlauch
500 ml neutrales Speiseöl
1 hitzebeständige Flasche, sterilisiert

Die Kräuter in das Öl geben und alles fein pürieren. Die Masse in einen Topf geben,
auf etwa 105 °C erhitzen und 3 Minuten köcheln lassen. Dann das Kräuteröl zuerst
durch ein Sieb und anschließend durch einen Kaffeefilter oder ein feines Tuch in die Flasche abseihen.

Aufbewahren
Das Öl hält sich viele Wochen und ist super universal einsetzbar.

Kichererbsenpfannkuchen
mit Feta-Kräuter-Creme und Tomaten-Gurken-Salat

Für 2 Portionen
vegetarisch, zuckerfrei, glutenfrei
Fertig in ca. 60 Minuten

Foto: Christian-Verlag / Fabian Dietrich

Kichererbsenpfannkuchen
200 g Kichererbsenmehl
1 Ei
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 Prise Salz
1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL Backpulver
250 ml Mineralwasser
4 EL Butterschmalz

In einer Schüssel das Kichererbsenmehl, das Ei, das Paprikapulver, das Salz, den Pfeffer, das Backpulver und das Mineralwasser gründlich vermischen. Jetzt den Teig im erhitzten Butterschmalz portionsweise zu kleinen Pfannkuchen ausbacken.
Pfeffer, das Backpulver und das Mineralwasser gründlich vermischen. Jetzt den Teig im erhitzten Butterschmalz portionsweise zu kleinen Pfannkuchen ausbacken.

Feta-Kräuter-Creme
400 g Feta
6 EL Dillspitzen
6 EL glatte Petersilienblätter
4 EL Schnittlauchröllchen
2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl

Alle Zutaten in einem Foodprocessor zu einer glatten Creme verarbeiten.

Tomaten-Gurken-Salat
140 g Salatgurke
140 g Cherrytomaten
30 g rote Zwiebeln
1 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Die Gurke in grobe Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren. Die Zwiebeln abziehen und in Streifen schneiden. Das Gemüse zusammen mit dem Essig, dem Olivenöl, dem Salz und dem Pfeffer in eine Schüssel geben und sorgfältig vermischen.

Toppings
2 Eier, wachsweich gekocht
1 TL Zatar
2 EL Chiliöl
2 EL Dillspitzen
2 EL glatte Petersilienblätter
2 EL Schnittlauchröllchen

Anrichten
Die Fetacreme auf Teller verteilen. Die Pfannkuchen daneben und den Tomaten-Gurken-Salat anrichten. Die wachsweich gekochten Eier pellen, halbieren und auf den Tellern platzieren. Mit dem Zatar, dem Chiliöl und den Kräutern garnieren.

Blätterteigtörtchen mit Matcha-Vanille-Mousse,
Himbeeren und weißer Schokolade

Für 2 Portionen
vegetarisch
Fertig in ca. 30 Minuten

Foto: Christian-Verlag / Fabian Dietrich

Blätterteig

150 g Blätterteig (ca. 1/2 Rolle; aus dem Frischeregal)
1 Eigelb

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Drei etwa 8 cm große Kreise aus dem Blätterteig ausschneiden oder ausstechen. Jetzt die Blätterteigkreise mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen in 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Matcha-Vanille-Mousse
200 g Schlagsahne
150 g Mascarpone
1 EL Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
1 EL Matchapulver

Die Schlagsahne steif schlagen. Den Mascarpone, den Zucker, das Vanillemark und das Matchapulver zur Sahne geben und alles gründlich vermischen. Die Mousse zuletzt, wenn vorhanden, in eine Quetschflasche füllen und kalt stellen.

Himbeeren
200 g Himbeeren

Toppings
2 EL weiße Schokoladenraspel
1/2 TL Matchapulver

Anrichten
Die gebackenen Blätterteigkreise horizontal halbieren. Zwei Lagen aus Blätterteig, Matcha-Vanille-Mousse und Himbeeren aufeinanderschichten und mit einer Schicht Blätterteig abschließen. Punktuell den Rest der Matcha-Vanille-Mousse und die übrigen Himbeeren platzieren. Alles mit geraspelter weißer Schokolade und Matchapulver bestäuben.

Voilà, bon appétit! Wir wünschen viel Erfolg beim Nachkochen und viel Spaß mit Ihren Gästen.

Fotos: Christian Verlag/Fabian Dietrich

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