2. Mai 2024
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Mit Pfanne und Pfiff!

Freuen Sie sich auf köstliche schnelle Pfannengerichte, die glücklich machen! Auch nach Jahrzehnten in der Profigastronomie liebt es der Allgäuer Starkoch Christian Henze noch, täglich selbst zu Hause zu kochen. Sein erster Griff, so verrät er, geht dabei immer zur Pfanne.

„Nichts ist einfacher, nichts ist schneller und nichts schmeckt mir besser“, sagt Genussmensch Christian Henze. Die Zubereitung in der Pfanne ist dabei für ihn der Inbegriff von Röstaromen und unbegrenzter Abwechslung ohne Stress. In seinem neuesten Kochbuch zeigt der Bestsellerautor eine Auswahl an großartigen neuen, zeitgemäßen und schnellen Gerichten, für die man nicht mehr benötigt als eine einzige beschichtete Pfanne – und manchmal einen Deckel. One Pan geht über den erfolgreichen One-Pot-Trend hinaus, denn die Gerichte gelingen in der Pfanne einfach noch besser.

Lust auf Gnocchi-Pfanne mit Chorizo und Gorgonzola, knusprige Gemüsepuffer mit Aprikosen-Feta-Topping, Pfannenpizza 2.0 mit Trüffeldip, Linsen-Kokos-Curry mit Lachs, Shakshuka mit Speck und Bergkäse, Leberkäs-Sensation mit Knusperzwiebeln und Senfsauce, karamellisierte Honigkarotten mit Quinoa und Pistazien oder Kaiserschmarren mit karamellisiertem Apfel? Gerade die Liebhaber einfacher, schneller Rezepte, die richtig glücklich und zufrieden machen, kommen mit diesem Buch voll auf ihre Kosten. Es ist unglaublich, was man in einer einfachen beschichteten Pfanne alles zubereiten kann – einfach pfanntastisch

„Enjoy your Life“ – so lautet das Lebensmotto von Christian Henze. Authentische Begeisterung und außergewöhnliche Begabung fürs Kochen: Das sind die Grundzutaten, die den TV-Starkoch auszeichnen. Er selbst sagt: „Kochen ist für mich Leidenschaft. Das ist und bleibt die wichtigste Zutat für ein perfektes Ergebnis.“ Christian Henze, in Füssen im Allgäu geboren, ist deutscher Sternekoch. Seine Laufbahn begann 1985 im „Hotel Lisl“ in Hohenschwangau, wo er seine Kochlehre absolvierte. Anschließend arbeitete er in der „Schlosswirtschaft“ in Illereichen (ein Michelin-Stern), als zweiter Küchenchef im Restaurant „Agnes Amberg“ in Zürich (ein Michelin-Stern) und bei Eckart Witzigmann (drei Michelin-Sterne). Zudem war er viele Jahre als Privatkoch für Gunter Sachs tätig. 1995 eröffnete er sein erstes eigenes Restaurant in Probstried bei Kempten und wurde seinerzeit dort zum jüngsten Sternekoch Deutschlands gekürt. Heute ist er unter anderem Inhaber der „Christian Henze Kochschule“, eine der größten Kochschulen Deutschlands, und betreibt ein erfolgreiches Genussunternehmen mit verschiedenen Bereichen und insgesamt 50 Mitarbeitern. Im Dezember 2018 eröffnete er im Herzen von Kempten sein neues Restaurant „Goldenes Fässle“. Christian Henze ist stets in kulinarischer Mission unterwegs und vermittelt das auch bei seinen Auftritten als Gastredner. Außerdem ist Christian Henze ein erfolgreicher Fernsehkoch. So kocht er seit 2004 regelmäßig freitags bei „MDR um vier“ (MDR).

Einfach in die Pfanne!
Einfach köstlich
Henze, Christian
Fotografiert von Schüler, Hubertus
ISBN 978-3-95453-293-3
1. Auflage 2023, 168 Seiten, 70 Fotos
Hardcover H: 27 cm B: 21 cm
Erscheinungsdatum: 18.08.2023
30,00 Euro (D) inkl. gesetzl. MwSt., 30,90 Euro (A)

Das Magazin Lübecker Bucht verlost 3 Kochbücher „Einfach in die Pfanne“.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Henze” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Henze” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 23. Oktober 2023. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Wir haben das neue Pfannengerichte-Kochbuch von Christian Henze unter die Lupe bzw. unsere Pfanne aus dem Schrank genommen und einige Gerichte nachgebrutzelt. Für Sie ausgewählt haben wir einen knusprigen würzigen Wrap, ein Schaschlik der besonderen Art und einen fluffigen Mangokuchen – natürlich auch aus der Pfanne.   

Crunchy Austernpilz-Wrap mit Wasabi-Mayo

Zubereitungszeit 20–25 Minuten

© Hubertus Schüler

Für 2 Personen

Für die Pilze
200 g Austernpilze
1–2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL neutrales Pflanzenöl
4 EL Sojasauce
4 EL Teriyaki-Sauce
½ TL Wasabipaste
½ TL Zucker
2 EL Wasabinüsse
1 TL kalte Butter
Für die Wraps
1 Romana-Salatherz
2 große Weizen-Tortillas (Ø 22–24 cm)

Für die Wasabi-Mayo

2 EL Mayonnaise (80 % Fett)
1 EL Crème fraîche
½ TL Wasabipaste
2 EL heller Balsamico-Essig
1 Prise Zucker
Salz

vegetarisch
Nährwerte pro Portion: 571 kcal
F 36 g, KH 45 g, B 7 g, EW 13 g

Für die Pilze Austernpilze säubern und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Spalten schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Austernpilze, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis sich gute Röstaromen entwickelt haben. Mit Sojasauce ablöschen und einkochen. Teriyaki Sauce, Wasabipaste und Zucker hinzufügen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Wasabinüsse hacken und mit der Butter unterrühren.
Inzwischen für die Wraps den Salat in Blätter zerteilen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden.
Für die Wasabi-Mayo Mayonnaise, Crème fraîche, Wasabipaste und Balsamico-Essig glatt rühren und mit Zucker und Salz abschmecken.
Wasabi-Mayo auf die Tortilla-Fladen streichen und die Salatstreifen darüber streuen. Austernpilze über dem Salat verteilen und die Tortillas zu Wraps aufrollen, dabei die Seiten etwas einschlagen. Dann jeweils schräg halbieren und noch warm genießen.

Tipp: zusätzlich 100 g Tofuwürfel mit den Austernpilzen kross anbraten.

Mein Gourmet-Schaschlik mit Trüffelsauce

Zubereitungszeit 15–20 Minuten plus 10–12 Minuten Garzeit

© Hubertus Schüler

Für 2 Personen

8 getrocknete Soft-Aprikosen
8 dünne Scheiben Parmaschinken
300 g Schweinefilet
100 g Kräuterseitlinge
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
200 g passierte Tomaten
2 EL Ajvar
3 EL Trüffelöl oder Trüffelbutter
2 TL Honig
2 Msp. geräuchertes Paprikapulver
etwas Gemüsebrühe (nach Bedarf)
1 EL Crème fraîche
glutenfrei, frei von raffiniertem Zucker

Nährwerte pro Portion: 660 kcal
F 39 g, KH 23 g, B 6 g, EW 52 g

Jede Aprikose mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln. Schweinefilet in 3–4 cm große Stücke schneiden (sie sollten etwa so groß wie die Aprikosen sein). Pilze putzen und ebenfalls in 3–4 cm große Stücke schneiden. Schinken-Aprikosen, Fleisch- und Pilzstücke abwechselnd auf zwei Spieße stecken (deren Länge sollte in die Pfanne passen) und rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Spieße unter Wenden darin anbraten und herausnehmen.
Tomaten, Ajvar, Trüffelöl, Honig und Paprikapulver hinzugeben, gut verrühren und aufkochen. Nach Bedarf mit etwas Gemüsebrühe verdünnen. Die Spieße in die Sauce legen und sanft köcheln lassen, bis das Fleisch durchgegart ist. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Je einen Schaschlikspieß auf zwei Teller legen und mit reichlich Trüffelsauce beträufeln. Crème fraîche etwas anrühren und über die Spieße träufeln.

Tipp: Knuspriges Fladenbrot schmeckt super dazu.

Fluffiger Mangokuchen mit weißer Schokolade

Zubereitungszeit 15 Minuten plus 25 Minuten Garzeit

© Hubertus Schüler

Für 2 Personen

2 Bioeier (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
65 g Butter
1 EL Rum
100 g Weizenmehl (Type 405)
1 gehäufter TL Backpulver
2 EL Milch (3,5 % Fett)
100 g Mangofruchtfleisch
40 g weiße Schokolade
etwas Puderzucker

vegetarisch
Nährwerte pro Stück: 411 kcal
F 20 g, KH 46 g, B 1 g, EW 8 g

Eine nicht zu große Pfanne (Ø etwa 24 cm) mit Backpapier auskleiden und zurechtfalten, überstehende Ränder abschneiden. Das Backpapier zunächst beiseitelegen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts 3–4 Minuten zu einer schaumigen Masse aufschlagen.
Butter in der Pfanne sanft schmelzen und vom Herd nehmen. Rum und geschmolzene Butter unter die Schaummasse rühren. Mehl und Backpulver vermischen und locker unter den Teig heben. Zum Schluss die Milch einarbeiten.
Die Pfanne säubern und erhitzen. Vorbereitetes Backpapier einlegen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Sofort den Deckel aufsetzen, auf recht niedrige Hitze (Stufe 3 von 12) stellen und 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Mango würfeln und die Schokolade grob in Stücke hacken.
Nach der Backzeit Mangostücke und Schokolade auf der Teigoberfläche verteilen und abgedeckt weitere 10 Minuten backen, bis der Kuchen durchgebacken und die Schokolade geschmolzen ist.
Den Mangokuchen samt Backpapier auf eine Kuchenplatte heben und leicht mit Puderzucker bestäuben. Das Backpapier wegschneiden und nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.

Tipp: Der Mangokuchen schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut. Dazu passt natürlich eine Tasse Kaffee oder Tee.

Wir wünschen genussvolle Stunden beim Nachkochen der „pfanntastischen“ Rezepte!

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