2. Mai 2024
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Jamie Oliver – mediterran!

Wir freuen uns, Ihnen das brandneue 5-Zutaten-Kochbuch von Jamie Oliver in dieser Ausgabe vorstellen zu können. 5 Zutaten mediterran bringt alles mit, was Fans an seinem Kochbuch-Bestseller Jamies 5-Zutaten-Küche am meisten lieben – aber mit dem einzigartigen “Va-va-voom” mediterraner Aromen, die Jamie auf seinen lebenslangen Reisen rund um das Mittelmeer entdeckt hat.

Über 125 leckere, leicht nachkochbare und stressfreie Rezepte machen das tägliche Kochen zum Erlebnis – und bringen ganz nebenbei sonniges Mittelmeerflair in die Küche. Auf diese Weise entstehen fantastische Gerichte, ganz ohne lange Zutatenlisten, chaotische Einkaufszettel oder riesige Abwaschberge. Das Beste: 65 % aller Rezepte sind fleischfrei oder fleischreduziert und dabei voll im Geschmack.

In Kapiteln wie Salate, Suppen und Eintöpfe, Pasta, Gemüse, Kuchen und Gebäck, Meeresfrüchte, Fisch, Hähnchen und Ente, Fleisch und Süßes ist garantiert für jeden Tag der Woche und für jede Gelegenheit etwas dabei: zart-rauchige Aubergine, großartige Garnelen & Bohnen, pikantes Ratatouille-Risotto, gebrutzelter Tintenfisch, würziges Steak und knusprige Kartoffeln, einfacher Feigenkuchen und Jools’ Schokoladenträume.

©Chris Terry 2023

“Es war nie geplant, ein weiteres 5-Zutaten-Kochbuch zu schreiben, aber ich habe aufgehört zu zählen, wie oft ich gefragt wurde! Dieses Buch ein wahres Fest für die beliebtesten und am meisten respektierten Länderküchen der Welt – man denke nur an die großen Geschmackshelden, die ausgefeilten Methoden und die cleveren Hacks durch die 5-Zutaten-Linse für die einfache Alltagsküche,” erklärt Jamie Oliver.

© 5 Zutaten mediterran by Jamie Oliver is published by Dorling Kindersley

Jamie Oliver
5 Zutaten mediterran
Einfach genial kochen
320 Seiten, gebunden
ISBN 978-3-8310-4795-6
€ 29,95 [D] / € 30,80 [A]
Erscheinungstermin: 31. August 2023

Das Magazin Lübecker Bucht verlost 5 Kochbücher von Jamie Oliver. Schreiben Sie uns eine E-Mail oder Karte.

Und das funktioniert so:

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Jamie Oliver” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Jamie Oliver” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 23. November 2023. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Wir haben uns das neue Kochbuch von Jamie Oliver angeschaut und sind begeistert von den unkomplizierten und gleichzeitig raffinierten Rezepten. Passend zum Monat haben wir eine schnelle Knusperente und Rosenkohl gewählt. Zum Dessert gibt es eine Apfeltarte mit Mandel und Eis.  

Schnelle Knusperente
Cremige weiße Bohnen, gerösteter Brokkoli, Orange & Salbei

Rezeptfotos: David Loftus

Dieses fabelhafte Gericht aus klassisch französischen Zutaten bietet viel Geschmack und Textur bei minimaler Mühe. Es steht in 20 Minuten auf dem Tisch – perfekt für ein Abendessen unter der Woche.

Für 2 Personen   Fertig in nur 22 Minuten

2 Entenbrustfilets mit Haut (à 150 g)
2 Zweige Salbei
200 g violette Brokkolini
1 große, saftige Orange
1 Dose weiße Bohnen (400 g)

Die Haut der Entenbrüste einschneiden und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer einreiben. Die Filets mit der Haut nach unten in eine kalte beschichtete Pfanne legen, bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und 8 Minuten braten, ohne sie zu bewegen, bis das Fett ausgetreten und die Haut goldbraun und knusprig ist. Die Filets wenden, weitere 4 Minuten braten und mit ihrem Fett übergießen.

Inzwischen die Salbeiblätter abzupfen. Die Brokkolini putzen, die Stiele längs halbieren. Die Orange oben und unten flach schneiden, dann sauber abschälen und filetieren oder in Scheiben schneiden. Anschließend mit 1 TL Rotweinessig beträufeln und mit 1 kleinen Prise Salz und Pfeffer würzen.

Die fertig gegarten Entenbrüste auf einem Teller ruhen lassen. Die Salbeiblätter in die Pfanne geben und 1 Minuten knusprig rösten, dabei die Pfanne ab und zu schwenken. Den gerösteten Salbei zu den Filets auf den Teller legen. Anschließend die Brokkolini 4 Minuten in der Pfanne rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Bohnen (mit der Flüssigkeit) dazugeben und zugedeckt 3 Minuten erhitzen. Sorgfältig abschmecken, auf Teller verteilen und mit dem Saft beträufeln, der beim Ruhen aus den Filets ausgetreten ist. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Mit dem knusprigen Salbei und den Orangen garnieren und servieren.

KALORIEN    FETT     GF     EIWEISS    KH       ZUCKER   SALZ     BS

479 kcal        16 g      4,1 g    54,1 g       29,9 g    12,1 g   1,2 g    11,7 g

Gerösteter Rosenkohl
Cremiges Dressing, Croûtons & gehobelter Parmesan

Rezeptfotos: David Loftus

So macht Rosenkohl richtig Spaß, aber nach dem gleichen Prinzip kann man auch viele andere Kohlsorten wie Brokkoli, Grünkohl, Blumenkohl und Romanesco zubereiten.

Für 4 Personen               Fertig in 25 Minuten

500 g Rosenkohl
50 g Parmesan, plus mehr zum Servieren
250 g griechischer Joghurt
½ Zitrone
2 dicke Scheiben helles Sauerteigbrot

Den Rosenkohl putzen, halbieren und in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze 15 Minuten rösten, bis er außen knusprig braun und innen zart ist; anschließend auf ein Brett geben.

Inzwischen den größten Teil des Parmesans reiben und zu dem Joghurt geben, den Saft der halben Zitrone hineinpressen und unterrühren. Das Dressing mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken und auf eine Servierplatte geben.

Die Pfanne bei mittlerer bis starker Hitze wieder auf den Herd stellen. Das Brot in 1 cm große Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl in der Pfanne 4 Minuten goldbraun rösten. Ganz zuletzt den restlichen Parmesan über die Croûtons reiben, ab und zu durchschwenken. Die Croûtons und den Rosenkohl auf dem Joghurtdressing anrichten, einige Parmesanspäne darüber hobeln und den Salat mit

nativem Olivenöl extra beträufeln. Erst unmittelbar vor dem Servieren durchheben.

KALORIEN FETT GF     EIWEISS    KH       ZUCKER    SALZ    BS

298 kcal       9,4 g   5,1 g 19 g       36,5 g    6,4 g      0,8 g   4,7 g


Apfeltarte
Aprikosenglasur, gehobelte Mandeln & Eiscerme

Rezeptfotos: David Loftus

Angelehnt an die französischen Tartelettes, die es in jeder Pâtisserie gibt. Der Einfachheit halber greife ich hier zu Blätterteig aus dem Kühlregal. Mit Vanilleeis ist diese Tarte ein leckeres Ass im Ärmel.

Für 8 Personen               Fertig in 50 Minuten

320 g fertig ausgerollter Blätterteig (gekühlt)
200 g Aprikosenkonfitüre
4 Äpfel
320 g fertig ausgerollter Blätterteig (gekühlt)
200 g Aprikosenkonfitüre
4 Äpfel
1 EL gehobelte Mandeln
Vanilleeiscreme zum Servieren

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Blätterteig entrollen und mit dem Papier auf ein Backblech legen. Rundherum 1 cm vom Rand entfernt einritzen (nicht ganz durchschneiden). Die Konfitüre in einem Topf bei schwacher Hitze 30 Sekunden erwärmen, damit sie sich etwas verflüssigt. Ab und zu umrühren. Die Äpfel in ganz feine runde Scheiben schneiden (am besten mit einem Gemüsehobel,

und benutzen Sie einen Fingerschutz, wenn Sie haben), Kerne entfernen. Die Apfelscheiben in der Aprikosenkonfitüre wenden und den Blätterteig innerhalb des markierten Randes damit belegen, kleinere und weniger schöne Scheiben zuunterst. Die Tarte im unteren Teil des Ofens 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und durchgegart ist. 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit den gehobelten Mandeln

bestreuen. Die Tarte in Stücke schneiden und mit je 1 Kugel Vanilleeis servieren.

KALORIEN     FETT    GF    EIWEISS    KH     ZUCKER     SALZ    BS

262 kcal         11,1 g   5 g     3,1 g     45 g     21,1 g       0,4 g    1,7 g

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und genussvolle Stunden!

Copyright: © 5 Zutaten mediterran by Jamie Oliver is published by Dorling Kindersley © Jamie Oliver Enterprises Limited (2023 5 ingredients Mediterranean), Rezeptfotos: David Loftus

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