27. April 2024
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Grillen mit der ganzen Familie

Ob auf dem Balkon, im Garten oder im Park – gemeinsam zu grillen ist bei Groß und Klein beliebt. Damit es für alle zum Vergnügen wird, geben wir Ihnen viele Tipps.

Grillmenüs für alle!

Kinder sind mit Eifer dabei und können bei fast allem mithelfen. Beim Einkaufen, Gemüse schneiden und dem Aufstellen der Gartenmöbel. Meist sind sie, was das Grillmenü betrifft nicht besonders anspruchsvoll. Eine Bratwurst mit Ketchup und Brot finden sie sehr lecker. Doch wird häufiger gegrillt, kann das schon etwas eintönig sein und auch nicht die gesündeste Wahl. Stattdessen sind Spieße mit Gemüsestückchen aus Paprika, Zwiebeln und zum Beispiel Zucchini auch sehr lecker, wenn sie zuvor mit etwas gewürztem Olivenöl eingepinselt werden. Es können auch Stückchen aus Geflügelfleisch abwechselnd mit Gemüse aufgespießt werden. Vor allem der Ketchup ist durch den hohen Zuckeranteil nicht besonders zu empfehlen. Er lässt sich ganz einfach aus Apfel, einer Zwiebel, Zimt, Curry, Tomatenmark und Salz herstellen. Die Zwiebel anbraten, den kleingeschnittenen Apfel, die Gewürze und Tomatenmark zugeben. Zum Schluss alles fein pürieren. Sehr gut kommt auch immer ein selbst gemachter Kartoffelsalat an. Ein Apfel, Gewürzgurken, Salatgurke, Paprika und eine rote Zwiebel sorgen für bunte Abwechslung. Statt der üppigen Mayonnaise kann man Joghurt, Olivenöl, Senf, Weißweinessig, Kräuter und Gewürze nach Belieben nehmen. Zum Nachtisch gibt es Melonen-Halloumi-Spieße, die etwa drei Minuten von der jeder Seite auf den Grill kommen. Statt der Melone können Sie auch gut Ananas nehmen. So kommen auch Vegetarier auf ihre Kosten.

Mocktails die neue Trinkkultur

Wir haben bei der DAK Gesundheit eine köstliche Erdbeerbowle entdeckt, die uns überzeugt hat.

Leichte Erdbeerbowle mit Holunder und Ingwer

Erdbeerbowle darf natürlich nicht fehlen. Diese Variante ist kalorienarm und alkoholfrei, steht dem Original aber in nichts nach.

Das brauchen Sie:
30 g Ingwer
1 Zweig Zitronenmelisse oder Waldmeister
750 g Erdbeeren
50 ml Holunderblütensirup
750 ml Hibiskustee (gut gekühlt)
375 ml weißer Tee (gut gekühlt)
1 Flasche Mineralwasser (700 ml, gut gekühlt)

So geht’s:
Am Vortag: Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und zugedeckt zehn Minuten köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle den Ingwer herausnehmen und die Flüssigkeit auskühlen lassen. Den Ingwersud in Eiswürfelbehälter füllen und im Gefrierfach fest werden lassen. Hibiskus- und weißen Tee nach Packungsanleitung zubereiten und kaltstellen. Ebenso das Mineralwasser.
Am Tag, an dem Sie die Bowle genießen möchten: Den Kräuterzweig waschen und trocken schütteln. Erdbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und anschließend vierteln. Zusammen mit dem Holunderblütensirup in ein Bowlengefäß geben.
Hibiskus- und weißen Tee zugeben, vorsichtig mischen und den Kräuterzweig dazugeben. Zugedeckt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Kurz vor dem Servieren mit Mineralwasser auffüllen und die Ingwer-Eiswürfel in die Bowle geben. Sofort servieren. Der Grillsommer kann kommen!
Shutterstock 415239661, Kolpakova Svetlana

Grillgenuss mit Geflügel

(djd). Geflügelfleisch wie Hähnchen, Pute oder Ente steht für vielfältigen BBQ-Genuss. Für Abwechslung sorgen Marinaden. Als Basis eignen sich Öl, Ketchup, Zitronensaft oder Joghurt, Kokos- und Buttermilch sowie Teriyaki- oder Sojasoße. Darunter gerührt werden können Gewürze, frische Kräuter, Senf, Knoblauch, Honig, Ahornsirup, Chili, Ingwer oder Fruchtgelee und Marmelade. Geflügelfleisch mit der Marinade bedecken und für mindestens 30 Minuten einziehen lassen. Marinade abtropfen lassen und Geflügel wie gewohnt auf dem Grill zubereiten. Die „D“s auf der Verpackung von Geflügelfleisch stehen für eine streng kontrollierte Erzeugung in Deutschland nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Viele Rezepte findet man unter www.deutsches-geflügel.de.

© nd3000 – depositphotos.com

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