2. Mai 2024
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Vegetarische Sporternährung mit Gewinnspiel

Heute wissen wir immer mehr über Ernährung und die Zusammenhänge. Dass sie einen enormen Einfluss auf unser Wohlbefinden hat oder darauf, dass wir uns nicht gut fühlen. Was wir essen, hat Einfluss auf unser Erbgut und beeinflusst unsere Hormone, also auch, wie wir uns fühlen. Gesundheit, eine ausgewogene Ernährung und Sport sind die Grundpfeiler eines guten Lebens.

Jetzt endlich gibt es Sporternährung für jeden Tag als Veggie-Edition. Kommen Sie mit Green Protein in Topform und genießen Sie gleichzeitig leckeres Essen in vielen Variationen. Sportler wollen im Prinzip drei Dinge: Körperfett reduzieren, Muskeln aufbauen und ihre Ausdauer steigern. Essenziell dabei ist neben dem richtigen Trainingsplan auch eine genau darauf ausgerichtete Ernährung. Konventionell gilt Fleisch dabei als wichtige Proteinquelle. Doch der Trend geht ganz klar in Richtung Fleischverzicht. In diesem Buch erfahren Sportler daher, wie sie mit vegetarischer Ernährung in Topform kommen können.

Bildrechte: © Christian Verlag/photoart


Das Magazin Lübecker Bucht hat sich das ansprechende Kochbuch angeschaut und stimmt überein mit folgenden Zeilen aus dem Vorwort: Der Rezeptteil liefert eine anregende Auswahl an appetitlichen Möglichkeiten, mit gesunder vegetarischer Ernährung die sportliche Leistungsfähigkeit positiv zu beeinflussen. Frische Zutaten, wohlschmeckende Rezeptkombinationen und liebevolle Zubereitungen lassen dabei auch jede vegetarische Sportmahlzeit zu einem kleinen Fest werden – optisch und für den Gaumen gleichermaßen!
Bei photoart arbeiten Diplom-Oecotrophologen eng mit Foodstylisten und Fotografen zusammen. Das Team gilt seit vielen Jahren als eine der ersten Adressen für fachkundige Rezeptentwicklung und anspruchsvolle Foodfotografie.

photoart
Vegetarische Sporternährung
Mit Green Protein in Topform
kommen. Mit 75 Rezepten.
224 Seiten, ca. 100 Abb., Format 22,5 x 27,1 cm
Hardcover
ISBN: 978-3-95961-674-4
Euro [D] 29,99
Christian Verlag

Das Magazin Lübecker Bucht verlost 3 Bücher
“Vegetarische Sporternährung”.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Vegetarische Sporternährung” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Vegetarische Sporternährung”
oder an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 23. August 2022. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Ausgesucht haben wir Frikadellen aus Grünkern mit einer sahnigen Kapernsauce zum Mittagessen. Abends gibt es gegrillten Halloumi mit buntem Gemüse. Das Süße darf natürlich auch nicht fehlen. Es lohnt den Bananen-Käsekuchen mit Schoko nachzubacken – er schmeckt köstlich!

Bildrechte: © Christian Verlag/photoart

Grünkernfrikadellen
mit Kapernsauce

ZuTaten für 4 Portionen

  • 200 g Grünkernschrot
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Vollkornmehl
  • 300 ml Milch (3,5 % Fettgehalt)
  • 200 g flüssige Schlagsahne
  • 6 EL Kapern mit Kapernflüssigkeit (60 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Ei
  • 8 EL Vollkorn-Semmelbrösel (80 g)
  • getrockneter Majoran
  • Paprikapulver

Zubereitung

Den Grünkernschrot in 15–20 Minuten in der doppelten Menge Wasser bei kleiner Temperatur weich garen. Dann abgießen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und hacken.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Eine Hälfte herausnehmen; die andere Hälfte im Topf mit dem Mehl bestauben und 1 Minute weiter anschwitzen. Dann die Milch unterrühren, mit einem Schneebesen glatt rühren und 5 Minuten kochen lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen. Die Sahne, die Kapern, die Kapernflüssigkeit und den Zitronensaft zugeben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Grünkern mit der übrigen Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie dem Ei und den Semmelbröseln gut verkneten. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Majoran und Paprikapulver würzen und 16–20 kleine Klößchen formen.
Je 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Klößchen portionsweise darin etwa 10 Minuten braten. Dann im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C) warmhalten.
Die Frikadellen zusammen mit der Kapernsauce anrichten und servieren. Dazu passen karamellisierte Sesam-Karotten und Vollkornreis.

Bildrechte: © Christian Verlag/photoart

Gegrillter Halloumi

ZuTaten für 4 Portionen

  • 450 g Halloumi
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Currypulver
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1/2 Mango
  • 4 Scheiben Sauerteigbrot
  • 2 TL Ahornsirup
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 Stängel Minze

Zubereitung

Den Halloumi in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Das Öl, das Currypulver und den Limettensaft verrühren. Die Halloumischeiben darin wenden und 10 Minuten marinieren.
Die Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Paprika putzen, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zucchinischeiben und die Paprikastreifen zu dem Halloumi geben.
Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein und in Spalten schneiden. Den Halloumi, die Paprika und die Zucchini in einer heißen Grillpfanne bei mittlerer bis starker Temperatur von jeder Seite 3–4 Minuten grillen. Herausnehmen und auf den Brotscheiben verteilen.
Die Mangospalten in die Grillpfanne geben, bei starker Temperatur von beiden Seiten 2–3 Minuten braten. Dann mit Pfeffer würzen und die Temperatur reduzieren.
Den Ahornsirup zugeben und kurz karamellisieren lassen. Anschließend mit dem Essig ablöschen und 1–2 Minuten ziehen lassen.
Die einzelnen Komponenten zusammen anrichten und mit der Minze als Garnitur servieren.

Pro Portion ca. 676 kcal I 40 g E I 43 g F I 30 g KH

Bildrechte: © Christian Verlag/photoart

Bananen-Käsekuchen
mit Schoko

ZuTaten für 12 Stücke

  • 150 g Vollkorn-Butterkekse
  • 125 g Butter
  • 50 g gehackte Mandelkerne
  • 2 Bananen
  • Saft von 1 Zitrone
  • 250 g Magerquark
  • 500 g Frischkäse
  • 60 g Puderzucker
  • 2 EL Agar-Agar
  • 4 EL Birnendicksaft
  • 200 g Sahne
  • 100 g Himbeeren
  • 150 g Zartbitter-Schokoladensplitter

Zubereitung

Die Butterkekse fein zerkrümeln. Die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln sowie den Mandeln vermengen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und als Boden fest andrücken. Bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Quark abtropfen lassen und anschließend mit dem Frischkäse sowie dem Puderzucker verquirlen.
Das Agar-Agar mit 2 EL Wasser verrühren und mit dem Birnendicksaft bei niedriger Temperatur unter Rühren etwa 5 Minuten kochen. 3–4 EL der Quarkcreme einrühren und die Agar-Agar-Masse dann unter die restliche Creme mengen. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Bananen untermengen. Die Creme auf den Keksboden füllen, glatt streichen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Die Himbeeren waschen und trockentupfen. Zum Verzieren die Torte aus der Form lösen und mit der Schokolade bestreuen. Die Himbeeren daraufsetzen und den Kuchen servieren.

Pro Stück ca. 409 kcal I 13 g E I 25 g F I 31 g KH

Bildrechte: © Christian Verlag/photoart

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