3. Mai 2024
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Gewinnspiel – Vegan aus dem Ofen

Klappe zu, Essen fertig: So einfach ist das, wenn Sie ein paar gute Zutaten in Ihren Ofen schieben. Nach einem anstrengenden Arbeitstag überlässt Katy Beskow am liebsten ihrem Backofen die Arbeit. Ein wenig schnippeln, dann die Füße hoch und warten, bis der köstliche Geruch aus der Küche durch die ganze Wohnung strömt. In ihrem neuen Kochbuch begeistert die britische Food-Autorin wieder einmal mit simplen veganen Kreationen, die sich ohne viel Schnickschnack ganz fix zubereiten lassen.

Aber Katy kocht nicht nur gerne mit dem Ofen, weil es bequem ist: „Die Zubereitung im Backofen verleiht den Speisen wunderbare Röstaromen, die sich beim Kochen auf dem Herd so nicht entfalten“, erklärt die passionierte Hobbyköchin. In „Vegan aus dem Ofen“ präsentiert sie mehr als 70 neue Rezepte. Neben Klassikern wie Auflauf und Ofengemüse zaubert Katy auch Nudelgerichte, Currys und Tacos aus dem Rohr. Dazu finden sich noch leichte Salate für heiße Sommertage, Snacks für zwischendurch und allerlei süße Gerichte für Naschkatzen. Und das Beste: Viel zu spülen gibt es dabei auch nicht. Also nichts wie ran an den Backofen!

Katy Beskow ist preisgekrönte Köchin, Autorin und Kochlehrerin mit einer Leidenschaft für saisonale Zutaten, abwechslungsreiche Gerichte und unkomplizierte Hausmannskost. Einst beflügelt von den quirligen, bunten Obst- und Gemüsemärkten in ihrer Londoner Heimat, lebt Katy heute lieber im ländlichen Yorkshire und kocht dort in ihrer kleinen, aber feinen Küche. Sie betreibt seit fast zehn Jahren den Blog „katybeskow.com“ und ist Autorin mehrerer Kochbücher. Bei ars vivendi erschienen von ihr bereits „Einfach vegan 5“, „Vegan Express“ und „Jeden Tag Vegan“.

Bibliografische Daten
Katy Beskow
Vegan aus dem Ofen
Mit Fotos von Luke Albert
Kochbuch, Hardcover mit Prägung, 160 Seiten
Euro 22,00 [D]
ISBN: 978-3-7472-0409-2
ET: 26.08.2022

Das Magazin Lübecker Bucht
verlost 3 Bücher “Vegan aus dem Ofen”.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Vegan” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de
oder als Postkarte mit dem Stichwort “Vegan” oder an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz.
Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben.
Einsendeschluss ist der 23. Oktober 2022. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Das Magazin Lübecker Bucht hat sich das Kochbuch für Sie angeschaut und drei der leckeren Gerichte für Sie ausgewählt. Probieren Sie mal die Pie mit Blumenkohl: Die sieht nicht nur großartig aus, sondern schmeckt auch köstlich.

Bildrechte alle Fotos: Vegan aus dem Ofen © Luke Albert

Asia-Nudeln mit Orange,
Tofu und Chili

ZuTaten für 2 Personen

K 280 g fester Tofu, abgetropft,
gepresst (siehe Tipp) und in mundgerechte
Stücke geschnitten
K 1 EL helle Sojasauce
K Sonnenblumenöl
K 1 kleine rote Chilischote, in feine Ringe geschnitten
K 200 g langstieliger Brokkoli
(alternativ normaler Brokkoli), in Röschen zerteilt
K 1 große Handvoll Zuckerschoten,
schräg in Stücke geschnitten
K 300 g Instant-Asia-Nudeln (ohne Ei)
K Zesten und Saft von ½ unbehandelten Orange
K 1 TL Sesamsamen
K 1 TL geröstete Cashewnusskerne
K Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
K 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
K 1 kleine Handvoll Koriandergrün, zerpflückt

Zubereitung

Lasst den Wok stehen und gebt die Zutaten einfach in eine Auflaufform! Knusprig gebackener Tofu, Brokkoli, Cashewkerne und weiche Nudeln werden hier mit Orange und Sojasauce gebacken. Instant-Asia-Nudeln findet man im Supermarkt, aber achtet darauf, dass sie kein Ei enthalten.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Tofu in eine Auflaufform geben und mit Sojasauce und etwas Sonnenblumenöl beträufeln. 20 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und mit einer Küchenzange wenden. Chiliringe, Brokkoli und Zuckerschoten zugeben und weitere 10 Minuten backen.
Währenddessen die Nudeln ein paar Minuten in heißem Wasser einweichen, bis sie sich leicht voneinander trennen lassen. Wasser abgießen. Die Nudeln rings um den Tofu und das Gemüse in der Form verteilen. Dann mit Orangenzesten bestreuen und mit Orangensaft beträufeln. Sesamsamen und Cashewkerne darüber geben.
Die Form wieder in den Ofen schieben und alles 5–6 Minuten backen, bis die Nudeln heiß sind. Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Frühlingszwiebeln und Koriandergrün garnieren.

Tipp: Knuspriger Tofu gelingt, indem man so viel Feuchtigkeit wie möglich aus ihm herauspresst. Dafür den Tofublock abtropfen lassen und dann ausdrücken. Ihr könnt euch auch eine Tofu-Presse kaufen, mit der das sehr effektiv geht, oder den Tofu einfach in Küchenpapier oder ein sauberes, trockenes Küchentuch wickeln und auf einen großen Teller setzen. Legt einen zweiten Teller darauf und beschwert ihn mit ein paar Kochbüchern oder einer schweren Pfanne. Lasst ihn dort 1 Stunde ruhen, bevor ihr den Tofu in Stücke schneidet.

Bildrechte alle Fotos: Vegan aus dem Ofen © Luke Albert

Blumenkohl-Käse-Pie

ZuTaten für 4 Personen

K 200 ml ungesüßter Sojadrink
K 150 g veganer Frischkäse
K 1 große Handvoll Schnittlauch,
frisch geschnitten
K Meersalz und schwarzer Pfeffer
aus der Mühle
K 1 Blumenkohl, Blätter entfernt
und in Röschen zerteilt
K 1 Prise geriebene Muskatnuss
K 6 Blätter Filoteig
(aus dem Kühlregal; milchfrei)

Zubereitung

Blumenkohl und Frischkäse vereint in einer Pie – ein cremiges Abendessen, das herrlich satt und glücklich macht. Ich bereite es gerne in einer runden Auflaufform zu, aber es gelingt auch in einem tiefen Backblech oder einer Fettpfanne. Serviert dazu nach Belieben gedämpftes Blattgemüse und Erbsen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Sojadrink in einem Rührbecher mit Frischkäse verquirlen, dann Schnittlauch unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Blumenkohl in eine Auflaufform geben und die Frischkäsemischung darüber gießen. Mit Muskatnuss bestreuen und 30 Minuten im Ofen backen.
Die Form herausnehmen, die Teigblätter ausrollen und vorsichtig auf den gebackenen
Blumenkohl legen, dabei etwas zusammenknüllen. Dann die Form wieder in den Ofen stellen und die Pie 15–20 Minuten goldgelb und knusprig backen.

Tipp: Viele Firmen bieten veganen Fertigteig, auch Filoteig an, der Pflanzenöl anstatt Butter enthält. Aber überprüft vor dem Kauf immer zuerst die Zutatenliste.

Bildrechte alle Fotos: Vegan aus dem Ofen © Luke Albert

Mandel-Kirsch-Crumble

ZuTaten für 4 Personen

K 400 g Kirschen ohne Stein
(frisch oder TK; gefrorene
Kirschen aufgetaut)
K Saft von ½ Zitrone
K 2 EL Ahornsirup
K 100 g Mehl
K 50 g Haferflocken
K 50 g Demerara-Zucker
(alternativ brauner Rohrzucker)
K 2 EL vegane Butter
K 1 EL Mandelblättchen

Zubereitung

Gebackene, saftige Kirschen mit einer Streuselkruste aus Mandeln und Haferflocken – köstlicher kann ein Dessert kaum sein. Nach Belieben könnt ihr zusätzlich noch dunkle Schokolade unter die Kirschen reiben. Serviert den Crumble mit veganem Vanilleeis.
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Kirschen in eine Auflaufform geben und mit Zitronensaft und Ahornsirup beträufeln. Mehl, Haferflocken und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen Butter untermischen, bis Teigkrümel entstehen. Diese gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Kirschen und Streusel zusammen 12–15 Minuten im Ofen backen, bis das Obst Blasen wirft und die Streusel goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und die Streusel zum Servieren auf den Kirschen verteilen.

Tipp: Ich backe die Streusel gerne separat auf einem Backblech und streue sie erst zum Servieren über das Obst, damit sie so knusprig wie möglich bleiben. Aber ihr könnt sie nach Belieben auch gleich auf die Früchte geben und alles in einer Form backen.

Viel Spaß beim Nachkochen
und guten Appetit!

Bildrechte alle Fotos: Vegan aus dem Ofen © Luke Albert

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