29. April 2024
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Soulfood goes vegan!

Perfekt für alle Genussmenschen, die vegane Küche lieben. Ob nach einem langen Tag oder am Wochenende: Diese Soulfood-Rezepte bieten Entspannung pur und bringen gleichzeitig Abwechslung in Ihre vegane Küche.

Katharina Küllmer teilt ihre 120 besten veganen Rezepte, gestützt von Grundlagenwissen zu den verwendeten Lebensmitteln und Anregungen für die besten Kombinationen der Speisen untereinander. Hier erwartet alle Genussmenschen ein vielseitiger Einblick in die vegane Küche – von Snacks, Basics, Frühstück und Hauptgerichten bis hin zu Gebäck, Getränken und Desserts. Kräuter und Gewürze werden hier ganz neu entdeckt und ein wahres „Aromenfeuerwerk“ ist garantiert. Das Kochbuch ist nicht zuletzt auch aufgrund der besonderen Foodfotografien ein ideales Geschenk für alle Fans der veganen Küche.

Über die Autorin:
Katharina Küllmer kocht, komponiert, fotografiert und schreibt voller Leidenschaft und Hingabe. Die Food-Fotografin, Rezeptentwicklerin und Food-Stylistin arbeitet für viele auflagenstarke Food-Zeitschriften und setzt für Unternehmen spannende Fotoprojekte rund um Essen und Genuss um. Für Katharina ist es eine Herzensangelegenheit, ihre Liebe zu gutem Essen weiterzugeben und Mut zu machen, mit Gewürzen und Zutaten zu spielen.

© EMF/ Katharina Küllmer

Soulfood – vegan, gesund und glücklich
Katharina Küllmer
ISBN: 978-3-7459-0623-3, Preis: Euro 36,00 (D)
304 Seiten, Hardcover, Erschienen am 12.10.2021

Das Magazin Lübecker Bucht verlost 3 Kochbücher “Soulfood – vegan, gesund und glücklich”.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Soulfood” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Soulfood” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 20. Februar 2022. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

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© EMF/ Katharina Küllmer

Aus dem prächtigen Kochbuch mit den appetitanregenden Fotos haben wir zwei leckere Rezepte herausgesucht, die sich auch bestens für eine Einladung mit Gästen eignen.

Platte geröstete
Kartoffeln mit Apfel, Kresse
und Avocado

Kartoffel | Avocado | Apfel | Kresse | Schwarzer Sesam | Zitrone

Für 4 Personen

Für die Kartoffeln

1 kg festkochende Kartoffeln
30 ml Olivenöl
½ TL Cayennepfeffer
½ TL rosenscharfes Paprikapulver
(wahlweise geräuchertes Paprikapulver)
½ TL Meersalz
Pfeffer

Zum Servieren

1 Apfel
2 Avocados
2 Zitronen
2 Bund Koriandergrün
200 g Kichererbsen (Glas)
schwarzer Sesam
Kresse

Ich habe diese gerösteten Kartoffeln vor einiger Zeit entdeckt, und seither sind sie mein Kartoffel-Leibgericht. Ich mag Kartoffeln, esse sie aber eher selten. Diese platten Kartoffeln sind eine Offenbarung für mich: Superkross, haben noch einen leicht weichen Kern und schmecken großartig in Kombination mit Avocado, Koriander, Apfel, Kichererbsen und Limette.

Zubereitung

Die Kartoffeln putzen und mit der Schale in Salzwasser etwa 30 Minuten garen, je nach Größe. Abgießen und einige Minuten auskühlen lassen. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Olivenöl in einer Schüssel mit den Gewürzen verrühren. Kartoffeln darin wenden, bis sie rundum von Würzöl überzogen sind. Herausheben und mit Abstand zueinander auf das Backblech legen und mit einem weiteren Backpapier abdecken. Kartoffeln zerdrücken, bis sie etwa 2 cm dick sind – am besten mit einem Topf. Dann mit dem verbliebenen Würzöl bepinseln und im Ofen etwa 20–30 Minuten rösten, bis sie kross sind.
Apfel vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden. Avocados halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit einem Löffel herauslösen. Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken. Kichererbsen abtropfen lassen.
Die platten Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Apfelscheiben, Avocado, Koriander, Kichererbsen, Sesam und Kresse belegen.

Tipp: Mindestens genauso lecker schmecken die Kartoffeln mit einer Creme oder Sauce, gut dazu passen zum Beispiel Hummus oder Curry-Tahin-Sauce.

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© EMF/ Katharina Küllmer

Apfelkuchen
mit Vanille und Dattelkaramell

Mandel | Dinkel | Dattel | Vanille

Für einen kleinen Kuchen

Für den Teig

300 g Dinkelvollkornmehl
60 g gemahlene Mandeln
½ TL Salz
4 EL Kokosblütenzucker
2 TL gemahlener Ceylon-Zimt
80 g festes Kokosöl
Ca. 9 EL Eiswasser

Für den Dattelkaramell

150 g getrocknete, entsteinte
Medjol-Datteln
½ TL Meersalz

Für die Füllung

650 g rote, säuerliche Äpfel
1 TL Kokosöl
Mark von 1 Vanilleschote
2 EL Mandeldrink

Ausserdem

Pie-Form (Ø 20 cm)
Flüssiges Kokosöl für die Form
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Pie-Form mit etwas flüssigem Kokosöl einfetten.
Für den Teig Mehl in einer Schüssel mit Mandeln, Salz, Zucker und Zimt mischen. Kokosöl dazugeben und mit den Händen kneten, bis das Öl gut eingearbeitet ist. 5 EL Eiswasser hinzufügen, weiterkneten. Restliches Eiswasser esslöffelweise hinzufügen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Teig halbieren und zu zwei Kugeln formen. Eine Kugel auf einer bemehlten Fläche ausrollen, sodass Boden und Rand der Form bedeckt sind. Teig in die Form legen und Überhang mit einem Messer abschneiden, mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte darauf geben. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten blind backen. Die zweite Teigkugel ausrollen, daraus 13 Streifen und einige Blätter ausschneiden. Zur Seite legen.
Für den Dattelkaramell die Datteln mit 100 ml Wasser und Meersalz in einen Mixer geben und zu einer glatten Creme verarbeiten.
Für die Füllung Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Viertel längs in Spalten, dann quer in Würfel schneiden. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Würfel darin unter Rühren sanft andünsten, bis etwas Flüssigkeit verdampft ist. 3 EL Dattelkaramell und Vanillemark unterrühren.
Den vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Äpfel auf dem Kuchenboden verteilen und Kuchen mit den Teigstreifen und -blättern dekorieren. Teig mit etwas Mandeldrink bestreichen und im Ofen weitere 15 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Kuchen mit dem restlichen Dattelkaramell servieren.

Viel Spaß bei der Zubereitung
und lassen Sie sich es gut schmecken!

© EMF/ Katharina Küllmer

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