2. Mai 2024
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Gewinnspiel – Salate was sonst!

„Salate der Superlative“: Das ist rekordverdächtig – in jeder Hinsicht. Erinnern Sie sich noch an die Zeit, als ein Salat nur eine Beilage zum Essen war? Heute ist Salat allgegenwärtiger Lifestyle, ein unverzichtbarer Bestandteil moderner, gesunder Ernährung und so vielfältig, dass es eine echte Herausforderung ist, den Variantenreichtum in einem einzigen Buch zu präsentieren. Dabei kommt Salat fast von selbst den Zielen einer entspannten, sehr gesunden Ernährung entgegen: viel Abwechslung, frische, gesunde Zutaten sowie recht wenig Aufwand.

Aber wie genau? Anne Fleck, Deutschlands bekannteste Präventiv- und Ernährungsmedizinerin, hat zusammen mit der vielfach prämierten Kochbuchautorin Bettina Matthaei diese gesunde, lässige und machbare Küche noch alltagstauglicher und attraktiver gemacht: Da gibt es die coolsten, simpelsten, gesündesten, feinsten, schnellsten, berühmtesten oder deftigsten Salate – jeweils ergänzt durch ein kleines, köstliches oder ganz besonders gesundes Upgrade. Von den berühmtesten Salaten haben die beiden aus Tausenden von Rezepten, die weltweit die Speisekarten bereichern, diejenigen ausgewählt, bei denen es sich wirklich lohnt, sie nachzumachen. Herausgekommen ist ein faszinierendes Buch der Salat-Superlative
für Fans der schnellen, gesunden und unkomplizierten Küche. Begleitet werden die besten Salate natürlich von den besten Dressings, leckeren Toppings und angesagten Begleitsnacks.

Bibliografische Daten
ISBN 978-3-95453-204-9,
29,95 EUR (D), 30,80 EUR (A)
240 Seiten, Format 21 × 27 cm
135 Fotos, gebunden, mit SU
Text: Dr. med. Anne Fleck
Rezepte: Bettina Matthaei,
Fotografie: Hubertus Schüler
Erschienen im Mai 2021

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Nachkochen, Foto machen und gewinnen!

Wer ein Kochbuch gewinnen möchte, schickt bitte ein Foto per E-Mail
oder per Post vom nachgekochten Rezept an das MAGAZIN Lübecker Bucht.

Das Magazin Lübecker Bucht verlost 3 Kochbücher „Salat der Superlative“.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit Foto* dem Betreff “Salat der Superlative” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Salat der Superlative” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 26. Juli 2021. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

*Mit der Bildzusendung willigen Sie ein, dass wir die Bilder veröffentlichen dürfen. Deswegen müssen die Bildrechte bei Ihnen liegen.


Hier präsentieren wir Ihnen zwei ganz unterschiedliche Salate aus dem neuen Salat-Kochbuch. Eins eignet sich prima als Vorspeise, das andere auch
als Hauptgericht.

Bildrechte: ©Hubertus Schüler
Salate der Superlative – Dr. Anne Fleck

Pfirsich und Cheddar auf Eichblattsalat

Für 2 Personen
50 g Eichblattsalat
2 TL Olivenöl
Flockensalz
2 Pfirsiche (250 g Fruchtfleisch)
1–2 TL Zitronensaft
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g reifer Cheddar
½ kleines Beet grüne Daikonkresse
1 Prise Chiliflocken

Nährwerte pro Portion: 307 kcal – 22 g F, 14 g E, 12 g KH, 3 g B

Hauptgericht
vegetarisch, laktosefrei, glutenfrei, frei von raffiniertem Zucker

12 Minuten – Für 2 Personen
Den Eichblattsalat abbrausen, trocken schleudern, zerzupfen, mit Öl und etwas Flockensalz mischen. Pfirsiche häuten, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, pfeffern und locker mit dem Salat vermengen. Den Cheddar in Dreiecke schneiden und dazwischen verteilen. Mit Daikonkresse und Chiliflocken bestreuen.

UPGRADE Rote Johannisbeeren
3 Minuten – Für 2 Personen
40 g Rote Johannisbeeren in ganzen
Rispen über dem Salat verteilen.
Nährwerte pro Portion: 6 kcal – 0 g F, 0 g E, 1 g KH, 1 g B

Bildrechte: ©Hubertus Schüler
Salate der Superlative – Dr. Anne Fleck

Bowl mit Süßkartoffel, roten Karamellzwiebeln und Roastbeef

Für 2 Personen
Für die Bowl
150 g rote Zwiebeln
5 TL Olivenöl
Salz
Vanille-Pfeffer aus der Mühle
2 TL Ahornsirup
1 große Süßkartoffel (ca. 500 g)
1 Handvoll Rucola
100 g dünn aufgeschnittenes Roastbeef

Für die Salsa
100 g Tomaten
1 Minigurke (50 g)
½ milde rote Chilischote
5–7 Stängel Koriandergrün
½ Avocado (65 g Fruchtfleisch)
2 TL Limettensaft
1 TL abgeriebene Biolimettenschale
2 TL Olivenöl
Salz
grüner Pfeffer aus der Mühle
Außerdem: Kontaktgrill

Nährwerte pro Portion: 481 kcal – 28 g F, 16 g E, 41 g KH, 9 g B

Hauptgericht
laktosefrei, glutenfrei, frei von raffiniertem Zucker

40 Minuten – Für 2 Personen
Für die Bowl Zwiebeln schälen, längs halbieren, quer in 5 mm dicke Streifen schneiden. In 3 TL Öl 10 Minuten weich dünsten, salzen und pfeffern. Ahornsirup zugeben, etwas einkochen.
Inzwischen für die Salsa Tomaten waschen, halbieren, Stielansätze entfernen, entkernen und 5 mm klein würfeln. Gurke waschen, ungeschält würfeln. Chili waschen, entkernen, fein hacken. Koriandergrün hacken. Avocadofruchtfleisch würfeln, mit Limettensaft beträufeln. Alles mit Limettenschale und Öl mischen, salzen und pfeffern.
Süßkartoffel waschen, ungeschält aus der Mitte vier bis sechs etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden (es sollten 300 g sein, Reste für Chips verwenden, siehe unten). Trocken tupfen, mit restlichem Öl bestreichen, im Kontaktgrill 12 Minuten auf höchster Stufe grillen.
Rucola putzen, waschen, auf zwei Bowls verteilen, etwas Salsa hineingeben, dann Süßkartoffeln, Zwiebeln und Roastbeef darauf anrichten. Restliche Salsa separat reichen.

UPGRADE Spicy Süßkartoffelchips
10 Minuten + 20–25 Minuten Backen – Für 2 Personen
Reste der Süßkartoffel (etwa 150 g) vom Salatrezept oben ungeschält 1 mm dünn hobeln und trocken tupfen. 3 TL Olivenöl mit 1 TL Ahornsirup, ¼ TL Salz, 1 TL Paprikapulver und ¼ TL Piment d’Espelette verrühren. Süßkartoffeln darin wenden, nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, im vorgeheizten
Ofen bei 160 °C Umluft 15 Minuten backen. Wenden und 5–10 Minuten weiterbacken, dabei beobachten, denn sie werden jetzt schnell dunkel. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte pro Portion: 139 kcal – 8 g F, 1 g E, 17 g KH, 2 g B


Doc Flecks Gesundheitstipp:
Koriandergrün

Geschmacklich polarisiert Koriandergrün, aber seine gesundheitlichen Vorteile sind unbestritten. Koriandergrün und –samen sind gleichermaßen gesund, stecken voller Vitamine und Mineralstoffe. Koriander ist bei allen Störungen des Magen-Darm-Traktes besonders wirksam, denn die enthaltenen Phenole helfen bei der Bildung von Enzymen und Verdauungssäften. Hervorzuheben ist die exzellente Wirkung gegen mikrobielle Infektionen. Gerade bei zunehmender Antibiotikaresistenz wird an Koriander als starkem Keimbekämpfer geforscht. In meiner Praxisarbeit hat Koriander als naturheilkundliches Kraut einen festen Platz erobert.

Viel Spaß beim Zubereiten!
Die Bowl mit den Süßkartoffeln
und Chips eignen sich auch perfekt
für einen Abend mit Gästen.

Bildrechte: ©Hubertus Schüler
Salate der Superlative – Dr. Anne Fleck

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