27. April 2024
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Gewinnspiel – Märchenhafte Kochrezepte

Lassen Sie sich entführen in eine einzigartige Welt voll märchenhafter Rezepte und Geschichten. Von Pfannkuchen und Würstchen bis zu Gänsebraten und Eintöpfen – Essen spielt in den Märchen der Gebrüder Grimm eine wichtige Rolle.

Dieses zauberhafte Kochbuch enthält 99 Rezepte, die von den magischen Erzählungen inspiriert sind und Einblicke in die kulinarischen Welten von Grimms Märchen gewähren. Von Brotkrümelspuren und köstlichen Hexenhäusern bis zu geschmortem Wildbret. Dieser Band vereint die schönsten Rezepte der beliebtesten Märchen. Freuen Sie sich auf über 99 magische Rezepte, inspiriert von den Märchen der Gebrüder Grimm. Außerdem dabei: Hintergrundwissen zur Symbolik des Essens in Grimms Erzählungen und zauberhafte Bilder, die den Leser in eine kulinarische Märchenwelt entführen.

Tuesley Anderson Robert
Das Gebrüder Grimm
Märchen Kochbuch
99 phantasievolle Rezepte
Christian
ISBN: 9783959617420
Erschienen am 19.10.2022
176 Seiten
ca. 90 Abbildungen
Format 19,2 x 25,2 cm
Hardcover

Das Magazin Lübecker Bucht
verlost 4 Märchen-Kochbücher.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Märchen-Kochbuch” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Märchen-Kochbuch” oder an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz.

Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 15. Januar 2023. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Wir haben uns im märchenhaften Grimm-Kochbuch umgeschaut und präsentieren Ihnen daraus einen Rohkostsalat, einen sagenhaften Gänsebraten und eine Apfel-Mandel-Tarte vom Feinsten!

Bildrechte Märchen Kochbuch:
© Octopus Publishing Group

Fenchel-Rotkohl-Salat

ZuTaten für 4 Personen
– ¼ Rotkohl, geputzt und in feine Streifen gehobelt
– 1 Fenchelknolle, geputzt und in dünne Scheiben geschnitten
– 1 säuerlicher Apfel (150 g; z. B. Sorte Elstar),
entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
– 1 kleine rote Zwiebel, abgezogen und in dünne Ringe geschnitten
– 1 Stange Sellerie, geputzt und in feine Scheiben geschnitten
– 2 EL Sonnenblumenkerne
– 2 EL Kürbiskerne
– 5 EL Mayonnaise
– 1 EL Zitronensaft
– 1 TL Dijon-Senf
– 1 Handvoll gehackte glatte Petersilie
– Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung Fenchel-Rotkohl-Salat

Zubereitungszeit: 20 Min.

  1. Den Kohl in eine große Schüssel geben, Fenchel, Apfel, Zwiebel, Sellerie sowie Sonnenblumen- und Kürbiskerne hinzufügen und gut durchmischen.
  2. Mayonnaise, Zitronensaft und Senf in einer kleinen Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit der Petersilie zur Kohlmischung geben und vorsichtig schwenken, um das Dressing zu verteilen.
Bildrechte Märchen Kochbuch:
© Octopus Publishing Group

Dorothea Viehmanns
Gänsebraten

ZuTaten für 8 Personen
– 5–6 kg küchenfertige Gans mit Innereien
– 1 Zwiebel, abgezogen und halbiert
– 1 Karotte
– 1 Stange Sellerie
– 50 g Butter
– 1 große Zwiebel, abgezogen und gewürfelt
– 375 g getrocknete Feigen, klein geschnitten
– 175 g frische Semmelbrösel
– 2 EL fein gehackte Petersilie
– 2 EL Thymianblättchen
– 1 frisches Ei (Größe L)
– 8 kleine Äpfel, mit einem Apfelausstecher entkernt
– 16 ganze Gewürznelken
– 25 g Muscovado-Zucker light
– ½ TL gemahlenes Mixed Spice (engl. Gewürzmischung
aus Koriander, Zimt, Piment, Muskatnuss, Ingwer,
Gewürznelken) oder Lebkuchengewürz
– Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Vorbereiten & Braten: 4 ¼ Std.

Die Innereien der Gans in einen Kochtopf geben, dabei die Leber aussortieren und entsorgen. Zwiebelhälften, Karotte und Sellerie mit 1,2 Liter Wasser hinzufügen. Aufkochen, die Temperatur reduzieren und 1 Stunde köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb abgießen und aufbewahren.Die Hälfte der Butter in den Topf geben und bei geringer Temperatur zerlassen. Die Zwiebel zufügen und 3 Minuten anbraten. Den Topf vom Herd nehmen und 250 g von den Feigen sowie Semmelbrösel, Petersilie, Thymian und Ei hinzufügen. Leicht würzen und gut vermischen. Die Hälfte der Füllung in die Halsöffnung der Gans stecken. Die restliche Füllung zu 2,5 cm großen Bällchen formen.Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Dann die Gans mit Küchengarn dressieren. Dazu die Keulen mit Garn zusammenbinden, die Flügel zum Rücken führen und am Körper fixieren. Die Gans auf einen Rost über ein Bratblech legen und im vorgeheizten Ofen 2 Stunden 45 Minuten braten.Jeden Apfel mit zwei Gewürznelken spicken.

Die restlichen Feigen, den Zucker und die Gewürzmischung oder das Lebkuchengewürz in einer kleinen Schüssel gründlich vermischen und dann in und auf die Äpfel geben. Die restliche Butter in einem Topf zerlassen und über die gefüllten Äpfel gießen.Äpfel und in Bällchen geformte Füllung 30 Minuten vor Ende der Bratzeit zu der Gans in den Ofen legen. Dabei die Äpfel mehrmals mit der Butter begießen. Die Gans ist fertig gebraten, wenn beim Einstechen mit einem Spieß an der dicksten Stelle der Keule klarer Bratensaft austritt. Ist der Saft rosafarben, den Gänsebraten weitere 15 Minuten im Ofen lassen und dann erneut testen.Die gebratene Gans auf eine vorgewärmte Servierplatte setzen und die gewürzten Äpfel und die Füllung dazugeben. Bis zum Servieren warm halten.Das Fett aus dem Bratblech in einen Topf abgießen und 600 ml der aufbewahrten Innereienbrühe dazugeben. Bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen. Die Sauce aufkochen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Durch ein Sieb in eine Saucenschüssel abgießen und zur Gans servieren.

Bildrechte Märchen Kochbuch:
© Octopus Publishing Group

Apfel-Mandel-Tarte

Servieren Sie dazu Vanilleeis oder eine selbst gemachte Schokoladensauce:
Schmelzen Sie dazu 100 g grob gehackte Zartbitterschokolade, 50 g Butter und 1 Esslöffel
Zuckerrübensirup.

ZuTaten für 8 Personen
K 450 g gekühlter, fertiger oder selbst
gemachter Mürbeteig
– etwas Mehl zum Bemehlen der Arbeitsfläche
– 125 g weiche Butter
– 125 g Puderzucker
– 125 g gemahlene Mandelkerne
– 2 frische Eier (Größe L), leicht verquirlt
– 1 EL Zitronensaft
– 3 reife Äpfel, geschält, entkernt und in
dicke Scheiben geschnitten
– 25 g Mandelblättchen
– Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung
Vorbereiten & Zeit zum Backen:
1 ¼ Std. + Abkühlzeit

  1. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen, dann über eine Teigrolle heben und in eine Springform (25 cm Durchmesser) einlegen. Den Teig am Boden und an den Seiten der Form andrücken und den überschüssigen Teig durch Drücken mit der Teigrolle oder mit einem Messer abtrennen. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Zum Blindbacken den Teigboden mit Backpapier auslegen. Makkaroni oder Bohnen auf das Papier geben und den Teig im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen. Das Backpapier und die Makkaroni oder Bohnen entfernen und den Teig weitere 5–10 Minuten backen, bis er golden ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  3. Butter, Zucker und Mandeln in einer Schüssel verrühren, dann Eier und Zitronensaft zugeben und glatt rühren.
  4. Die Apfelscheiben auf dem Teigboden verteilen und die Mandelmasse vorsichtig daraufgeben. Mit den Mandelblättchen bestreuen und 30 Minuten im Ofen bei 190 °C backen, bis der Belag golden und fest ist. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Tarte mit Puderzucker bestäuben und noch warm servieren.

Wir wünschen einen
köstlichen Schmaus
in Saus und Braus!

Bildrechte Märchen Kochbuch:
© Octopus Publishing Group

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