28. April 2024
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LeckerEi mit Ei und Gewinnspiel

BASICS
Eier kann man in der Küche vielseitig einsetzen: Mal sind sie der Star, mal spielen sie eine Nebenrolle. Ob als Frühstücksei gekocht oder als Rührei gebraten – das Gewünschte gelingt immer, beachtet man ein paar kleine Regeln.
Wussten Sie, dass Eier bei uns in der EU einheitlich gekennzeichnet sind? Kaufen Sie am besten frische Eier aus Biohaltung. Die erste Zahl auf dem Ei steht für die Haltungsform: 0 = Bio-Freilandhaltung, 1 = Freilandhaltung, 2 = Bodenhaltung, 3 = Käfighaltung. Neben Hühnereiern finden sie Gänse-, Puten-, Wachtel-, Tauben, Fasanen- und Enteneier im Angebot. Auch Straußen- und Emueier sind bei uns immer häufiger zu kaufen. Sie sind viel größer, schmecken aber ähnlich wie ein Hühnerei. Das liefert wertvolle Inhaltsstoffe, vor allem hochwertiges Protein und viele Vitamine sowie Spurenelemente. Aus verschiedenen Studien wissen wir, dass ein gesunder Mensch ein Ei pro Tag bedenkenlos essen kann. Eier schmecken nicht nur gut, sie sind Powerfood für Knochen, Zähne, Muskeln und die Augen. Sie kurbeln den Stoffwechsel an, das Immunsystem und bringen das Gehirn auf Trab.

Tipps und Tricks
Lagern Sie Eier im Kühlschrank bis zu 28 Tage nach dem Legen. Meist sind sie auch danach noch haltbar. Dann sollten sie gut durchgegart werden. Für Zubereitungen mit rohen Eiern für Mayonnaise oder Tiramisu sollten die Eier frisch sein. Eigelb und Eiweiß getrennt halten sich im Kühlschrank zwei Tage. Beides können Sie auch einfrieren und sollten es innerhalb von zehn Monaten verbrauchen. Wissen Sie nicht genau, wie alt oder frisch ein Ei ist, testen Sie es mit einem Glas Wasser. Ein frisches Ei sinkt zu Boden und ein altes schwimmt oben. Beim Aufschlagen erkennen Sie ein frisches Ei an einem hochgewölbten Dotter und festem Eiklar. Und keine Angst, ein verdorbenes Ei macht sich sofort am Geruch bemerkbar. Salmonellen kommen in Eiern nur selten vor. Ein Streit beim Frühstückstisch über zu lange gekochte Eier gehört der Vergangenheit an, halten Sie sich an die 3:6:9-Regel: 3 Minuten für ein weiches, 6 für ein wachsweiches und 9 für ein hartes Ei.

Am Anfang war das Ei
Seit Jahrtausenden ist es ein Grundnahrungsmittel und unverzichtbarer Bestandteil in der Küche – das Ei. In diesem Buch geht „Eggsperte“ Taliman Sluga dem Phänomen auf den Grund. Im Mittelpunkt steht das Ei zunächst als Wunder der Natur. Hierauf wird der kulturelle Aspekt näher beleuchtet: Rund um das Ei haben sich seit dem Altertum zahlreiche Legenden und Bräuche entwickelt, die seinem hohen Symbolgehalt – Fruchtbarkeit vs. Zerbrechlichkeit – geschuldet sind. Auch die Kunst hat sich immer wieder dieses Symbols bedient, die Liste reicht von den berühmten Eiern des Juweliers Fabergé bis zu Salvador Dalí und zum Designermöbel „Egg Chair“.
Das Ei ist seit jeher ein Allrounder in der Küche: Man verwendet Eier roh in Mayonnaise oder Tiramisu, als Triebmittel beim Backen, zum Legieren, zum Soufflieren, zum Binden, für Aufläufe, als Omelett, in Teigen – die Liste ließe sich lange fortsetzen. Neben dem wichtigsten Küchenwissen zum Thema „Ei“ vermittelt das Buch im kulinarischen Abschnitt eine erlesene Auswahl von österreichischen und auch internationalen Gerichten – vom Ei als Hauptzutat bis zum Einsatz bei kombinierten Speisen: Der Einsatzvielfalt sind keine Grenzen gesetzt!

Taliman Sluga
Das österreichische Ei-Kochbuch
Umfang 224 Seiten
Abbildungen durchgehend farbig bebildert
Format: 15,7 x 12 cm
Hardcover mit eckiger Stanze
Preis: 22,00 Euro
Erscheinungstermin: eben erschienen!
ISBN 978-3-7025-1048-0

Das Magazin Lübecker Bucht
verlost 3 Ei-Kochbücher.

Schicken Sie uns eine E-Mail mit dem Betreff “Ei-Kochbuch” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Ei-Kochbuch” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die
Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 23. April 2022. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Bildrechte: Ei-Kochbuch Cover © Verlag Anton Pustet, Taliman Sluga privat
Eierwolken shutterstock_1247325874©Ruslan Mitin

Eierwolken
(Cloud Eggs)

Wie wär’s mit Eierwolken zum Osterbrunch? Im österreichischen Ei-Kochbuch entdecken Sie ganz viele leckere Rezeptideen nicht nur für Ostern.

• 2 EL Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
• etwas Öl
• 4 Eier, getrennt
• Salz
• 4 TL Parmesan, gerieben
• Pfeffer
• ½ Bund Schnittlauch, klein geschnitten
• 4 kleine Scheiben Speck oder Schinken, knusprig gebraten

Frühlingszwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Eiklar mit etwas Salz in einem fettfreien Gefäß steif schlagen. Parmesan und Zwiebeln vorsichtig unterheben und die Masse in Portionen auf ein mit Backpapier belegtes und eingefettetes Backblech in „Wolkenform“ geben. Mit einem Teelöffel kleine Mulden formen, die Eidotter vorsichtig hineinlegen. Das Ganze im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 7 Minuten überbacken (bzw. bis der Eischnee goldbraun ist). Die fertigen „Eierwolken“ mit Salz und Pfeffer würzen, mit Schnittlauch bestreuen, dazu auf jedem Teller eine Scheibe Speck oder Schinken anrichten und mit einer Scheibe Brot servieren.

Bildrechte: Ei-Kochbuch Cover © Verlag Anton Pustet, Taliman Sluga privat
Eierwolken shutterstock_1247325874©Ruslan Mitin

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