4. Mai 2024
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Gewinnspiel – Erzähl mir von Weihnachten

Was macht Weihnachten so magisch? Es sind die Erinnerungen, die wir mit
diesem wunderbaren Fest verbinden – wenn es am Weihnachtsabend
plötzlich schneit, wir endlich unsere Lieben in die Arme schließen und lang
gehegte Wünsche in Erfüllung gehen. Solche Geschichten weben ein Band
zwischen dem Gestern und dem Heute. Und wenn wir sie uns erzählen,
an der festlich gedeckten Tafel mit all den köstlichen Speisen, erkennen wir: Weihnachten ist ein Schatz, den wir im Herzen tragen.

„Das sind magische Erinnerungen für mich“, sagt der Autor Alexander Höss-Knakal in seinem gerade erschienenen Kochbuch „Erzähl mir von Weihnachten“. Mit diesem Buch möchten wir uns gemeinsam mit Ihnen auf eine ebenso magische Reise in die Weihnachtszeit begeben. So finden Sie im weihnachtlichen Kochbuch nicht nur wunderbare Rezepte für das Festtagsmenü und die Weihnachtsbäckerei, sondern auch wahre Geschichten: echte Begebenheiten, die so nur in der Weihnachtszeit passieren können, zum Schmunzeln anregen oder nachdenklich stimmen. Sicher werden beim Lesen auch bei Ihnen Erinnerungen wach … Und weil die Weihnachtszeit eine Zeit der kleinen und großen Überraschungen ist, hält auch dieses Buch einige wunderschöne Extras für Sie bereit. Unbedingt zu empfehlen!
Der Autor Alexander Höss-Knakal lernte sein Handwerk in renommierten Sternerestaurants, seit 1997 ist er selbstständig als Food-Stylist und Rezeptautor tätig. Seine Rezepte bestechen durch ausgewählte Zutaten, feine Kombinationen und sind für Augen und Gaumen ein Hochgenuss. Neben seiner Arbeit für Kochbücher und Magazine gibt er sein kulinarisches Wissen außerdem in Kochkursen weiter. Die Fotografin Melina Kutelas startete ihre Karriere als Fashion-Stylistin in London, bis es sie 2014 wieder in ihre Heimatstadt Wien zog. Im Jahr 2015 gründete sie ihren Foodblog und begann wenig später, als Food-Fotografin und Stylistin zu arbeiten.

Erzähl mir von Weihnachten Das Kochbuch mit festlichen Rezepten, wahren Geschichten und wunderbaren Überraschungen
Bestellnummer: 333113
ISBN: 978-3-88117-113-7
Verlag: Hölker Verlag
Seiten: 208
Format: 20 x 26,5 cm
Hardcover mit bedrucktem PU-Leder Einband: mit Folienprägung in Gold, Goldschnitt, Leseband und Einlegezetteln
32,00 € pro Stück

Das Magazin Lübecker Bucht verlost 3 Kochbücher “Erzähl mir von Weihnachten”.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Weihnachten – das Kochbuch” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Weihnachten – das Kochbuch” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 20. Januar 2021. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Das Magazin Lübecker Bucht hat sich das liebevoll gestaltete Kochbuch angesehen und präsentiert Ihnen drei köstliche Rezepte daraus. Sie eignen sich bestens als Weihnachtsmenü, wenn’s mal keine Gans sein soll. Und kompliziert sind sie auch nicht.

Bildrechte: Copyright liegt bei © Melina Kutelas, Hölker Verlag

Gebratener Rosenkohl mit Macadamianüssen und Karottentalern
Zubereitungszeit: 30 MIN. (ohne Ruhe- und Backzeit)

ZUTATEN
Für 4 Personen

Gebratene Rosenkohl

500 g Rosenkohl
2 EL Macadamianüsse
1 EL Olivenöl
1 TL Curry
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zucker
1 gute Prise Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
½ Bund frisch gehackter Schnittlauch

Karottentaler

1 rote Zwiebel
300 g Möhren
30 g Pecorino
1 Zweig Thymian
2 EL Sonnenblumenöl
80 g Mehl (Type 1050)
1 gute Prise Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

ZUBEREITUNG
Den Rosenkohl waschen, den unteren Teil abschneiden und die Röschen der Länge nach halbieren. Die Macadamianüsse grob hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die halbierten Röschen darin langsam bei niedriger Temperatur mit aufgelegtem Deckel rösten, dabei immer schwenken. Alternativ den Rosenkohl vor dem Rösten kurz blanchieren, dann wird er schneller weich. Wenn die Röschen weich sind, die Macadamianüsse in die Pfanne geben und kurz mitrösten. Curry, Zitronensaft und Zucker zugeben und mit dem Rosenkohl schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Karottentaler die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhren schälen und grob raspeln. Den Pecorino fein reiben. Den Thymian abbrausen, trocken tupfen, die Blätter abstreifen und fein hacken. 1 EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten. Zwiebel, Möhrenraspel, Pecorino, Thymian und Mehl in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 gleich große Taler formen. 1 EL Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Taler darin beidseitig goldbraun braten.
Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Rosenkohl mit den Karottentalern auf Tellern anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.

Gebratene Entenbrust mit marinierten Linsen und Aubergine
Zubereitungszeit: 50 MIN. (ohne Ruhe- und Backzeit)

ZUTATEN
Für 4 Personen

Für die marinierten Linsen

1 Bund Petersilie
2 Prisen getrockneter Thymian
2 EL Olivenöl
Saft von 1 Zitrone
1 EL Balsamicoessig
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
530 g Linsen (Dose)

Für die Auberginen

2 Auberginen
1 Granatapfel
2 Knoblauchzehen
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Für die Entenbrust

2 Entenbrustfilets (à ca. 300 g)
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
außerdem etwas frischer Koriander zum Garnieren

ZUBEREITUNG

Für die marinierten Linsen die Petersilie abbrausen, trocken tupfen, grob hacken und mit Thymian, Olivenöl, Zitronensaft, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer mischen.
Die Linsen in einem Sieb kalt abspülen und unterheben. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auberginen der Länge nach halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen, kreuzweise einschneiden und salzen. Den Granatapfel halbieren. Die Kerne herausschaben und beiseite stellen, den Saft auffangen. Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit Zitronenabrieb, Granatapfelsaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Auberginenhälften rundherum mit der Paste einreiben und 25–30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und warm halten.
In der Zwischenzeit die Entenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und von Sehnen und Fettadern befreien. Die Hautseite (Fettseite) kreuzweise einschneiden, aber nicht in das Fleisch schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Entenbrustfilets in eine kalte ofenfeste Pfanne auf die Hautseite legen. Die Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen und die Filets auf der Haut ca. 3 Min. knusprig braten. Im Backofen bei 160 °C Ober- und Unterhitze 8–10 Min. garen. Herausnehmen und 4 Min. ruhen lassen. Die Entenbrust aufschneiden und mit Linsen, Auberginen und Granatapfelkernen anrichten und mit frischem Koriander garnieren.

Bildrechte: Copyright liegt bei © Melina Kutelas, Hölker Verlag

Rotwein-Kirsch-Tarte mit Zitronen-Baiser
Zubereitungszeit: 45 MIN. (ohne Ruhe- und Backzeit)

ZUTATEN
Für 4 Personen

Für den Teig

150 g Zucker
200 g Walnusskerne
100 g Bitterschokolade
4 Eier
60 g Puderzucker
80 g Mehl (Type 405)
50 ml Rotwein

Für das Zitronen-Baiser

2 Eiweiß
60 g Zucker
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
Außerdem 250 g Kirschen (Glas)
1 EL getrocknete Cranberrys
Tarteform (18 cm x 18 cm oder ø 24 cm)
Spritzbeutel mit Sterntülle (Nr. 5)

ZUBEREITUNG

Für den Teig 70 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Walnüsse zugeben und gut verrühren. Die Masse auf einen Bogen Backpapier geben und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken. Die Schokolade fein hacken, über dem Wasserbad schmelzen und ein wenig abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Puderzucker schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu cremigem Schnee aufschlagen. Die flüssige Schokolade und die gehackten Walnüsse unter die Eigelbmasse ziehen. Das steife Eiweiß unterheben. Mehl in die Schüssel sieben und mit dem Rotwein unterrühren. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig in der Tarteform verteilen und glatt streichen. Die Kirschen entkernen und auf dem Teig verteilen. Die Tarte 30–40 Min. backen. Etwas abkühlen lassen.
Den Backofen auf 250 °C Oberhitze vorheizen. Für das Baiser die Eiweiße sehr gut anschlagen, den Zucker nach und nach zugeben und alles zu einer cremigen Masse aufschlagen. Zum Schluss den Zitronenabrieb zugeben. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Kirschtarte spritzen. Im Backofen ganz kurz braun abflämmen. Mit Cranberrys bestreuen und servieren.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg beim weihnachtlichen Nachkochen und vor allem, dass alles gut gelingt und Sie mit Ihren Lieben genussvolle Stunden verbringen können.

Bildrechte: Copyright liegt bei © Melina Kutelas, Hölker Verlag

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