28. April 2024
Anzeige

Aktuelle Beiträge

Gewinnspiel – Das Märchen Kochbuch

Die schönsten Rezepte zu den beliebtesten Märchen! Begeben Sie sich mit Rotkäppchen auf einen märchenhaften Waldspaziergang und probieren Sie einen Rehrücken mit Möhrenpüree und Steinpilzen. Lassen Sie sich von dem Märchen der kleinen Meerjungfrau in eine zauberhafte Unterwasserwelt entführen und schmecken Sie mit dem Karamell-Parfait mit Meersalz den Ozean auf der Zunge. Oder kochen Sie sich mit einem Safran-Hähnchen in den Orient und tauchen Sie mit der Geschichte von Aladin ein in die Welt von 1001 Nacht.

Wer nun Lust bekommen hat, die liebsten Märchen der Kindheit neu zu entdecken und auch kulinarisch zu erleben, ist eingeladen, es sich zuerst auf dem Sofa gemütlich zu machen, um dann die Küche in ein echtes Wunderland zu verwandeln. Das besondere Kochbuch mit über 60 Rezepten und den schönsten Märchen von den Gebrüdern Grimm über Hans Christian Andersen bis hin zu den Geschichten aus 1001 Nacht. Ob eine Pfifferling-Frittata nach einem Waldspaziergang mit Rotkäppchen, ein Makrelensalat in der zauberhaften Unterwasserwelt der kleinen Meerjungfrau oder knusprige Nusstaler mit Erdbeeren als Wunsch des Aschenputtels – das Märchen Kochbuch beinhaltet die schönsten Rezepte, die bekannte Erzählungen auch zu einem kulinarischen Genuss werden lassen.
Abgestimmt auf die jeweiligen Märchen von den Gebrüdern Grimm, Hans Christian Andersen oder den Geschichten aus 1001 Nacht, laden die Rezepte ein, mit Aladin orientalisch, mit der Schneekönigin im Winter sowie mit der Schönen und dem Biest etwas vermeintlich Gegensätzliches, doch Magisches, wie Basilikum-Limetten-Eis, zu speisen.
Der Autor Alexander Höss-Knakal lernte sein Handwerk in renommierten Sternerestaurants, seit 1997 ist er selbstständig als Food-Stylist und Rezeptautor tätig. Seine Rezepte bestechen durch ausgewählte Zutaten, feine Kombinationen und sind für Augen und Gaumen ein Hochgenuss. Neben seiner Arbeit für Kochbücher und Magazine gibt er sein kulinarisches Wissen außerdem in Kochkursen weiter. Die Fotografin Melina Kutelas startete ihre Karriere als Fashion-Stylistin in London, bis es sie 2014 wieder in ihre Heimatstadt Wien zog. Im Jahr 2015 gründete sie ihren Foodblog und begann wenig später, als Food-Fotografin und Stylistin zu arbeiten.

Alexander Höss-Knakal
Das Märchen Kochbuch
Rezepte und Geschichten
Rezeptfotos von Melina Kutelas
208 Seiten | 20 x 26,5cm
mit bedrucktem Glitzerleinen,
Folienprägung in Gold und Leseband
mit 4 Tischkärtchen zum Ausschneiden
ISBN 978-3-88117-256-1
EUR (D) 30,00
Erschienen September 2021
Hölker Verlag

Das Magazin Lübecker Bucht verlost
3 Kochbücher “Das Märchen Kochbuch”.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Märchen Kochbuch” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Märchen Kochbuch” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 23. November 2021. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich.

Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Viel Glück!


Wir haben uns im Märchen Kochbuch umgeschaut und Ihnen passend
zum Spätherbst ein köstliches Wildrezept mit Steinpilzen herausgesucht.
Als Nachtisch gibt’s Haselnussparfait mit Schokolade. Unbedingt einmal
ausprobieren! In unserem Monatsspecial über Quitten und alte
Gemüsesorten finden Sie außerdem eine Tarte mit Wintergemüse aus
diesem außergewöhnlichen Kochbuch.

Rehrücken mit Möhrenpüree und Steinpilzen

Bildrechte: Das Copyright liegt bei Melina Kutelas, Hölker Verlag.

Zutaten für 4 Personen

Für das Möhrenpüree

  • 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
  • 300 g Möhren
  • 1 Orange
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss

Für den Rehrücken

  • 600 g küchenfertiger Rehrücken
    (ohne Knochen)
  • Salz
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Rotwein
  • 500 ml Wildfond
  • 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)

Für die Steinpilze

  • 2 Stängel Petersilie
  • 200 g Steinpilze
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
    Außerdem:
  • Meersalz zum Bestreuen
  • Kapuzinerkresse zum Garnieren

Für das Möhrenpüree den Ingwer schälen und fein hacken. Die Möhren schälen und fein schneiden. Die Orange halbieren und den Saft auspressen. Möhren, Ingwer, Orangensaft und Sahne in einen kleinen Topf geben und mit Salz und Muskat würzen. Alles aufkochen und zugedeckt bei geringer Hitze in ca. 15 Minuten weich garen, dann die Möhren mit dem Stabmixer fein pürieren.
Für den Rehrücken den Backofen auf 120 °C vorheizen. Das Fleisch mit Salz würzen. Wacholderbeeren und Pfefferkörner mit einem Mörser fein zerstoßen, dann den Rehrücken damit rundum einreiben.
Für die Steinpilze die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Steinpilze putzen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und die Pilze darin auf beiden Seiten braun braten. Mit Salz würzen und mit der Petersilie vermengen.
Inzwischen eine große Pfanne mit dem Olivenöl erhitzen und den Rehrücken darin rundum anbraten. Dann das Fleisch auf das Backblech in den heißen Ofen (Mitte) geben und in ca. 5 Minuten rosa garen. Währenddessen den Bratensatz in der Pfanne mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dann den Wildfond und die Preiselbeeren zugeben, alles aufkochen und leicht reduzieren lassen. Den Rehrücken aufschneiden und mit etwas Meersalz bestreuen. Das Püree mit den Steinpilzen, dem Fleisch und der Soße auf Tellern anrichten und mit Kapuzinerkresse garniert servieren.


Haselnussparfait mit Schokolade

Bildrechte: Das Copyright liegt bei Melina Kutelas, Hölker Verlag.

Zutaten für 4 Personen

Für das Parfait

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Milch
  • 5 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 500 ml Sahne
  • 350 g Zartbitterkuvertüre

Für die kristallisierten
Haselnüsse

  • 20 g Zucker
  • 100 g Haselnusskerne

Für die Birnen

  • 1 Zitrone
  • 2 Birnen
  • 30 g Zucker

Für das Parfait die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Die Milch mit der Vanilleschote und dem Vanillemark in einem Topf aufkochen. Eigelbe und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die heiße Vanillemilch zügig mit einem Schneebesen unter die Eigelbmischung rühren. Dann die Masse wieder in den Topf zurückgießen und bei niedriger Hitze cremig schlagen (die Masse keinesfalls kochen bzw. über 83 °C heiß werden lassen). Die Sahne cremig schlagen.
Die Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Eigelb-Milch-Mischung durch ein feines Sieb zugießen und die Kuvertüre unter Rühren schmelzen. Die Masse abkühlen lassen und die Sahne unterheben. Die Parfaitmasse ca. 2 cm hoch in eine geeignete Form gießen und abgedeckt ca. 12 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
Für die kristallisierten Haselnüsse Zucker und 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Die Haselnusskerne zugeben und unter ständigem Rühren kristallisieren lassen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Die Nüsse auf einem Blech abkühlen lassen und grob hacken.
Für die Birnen die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Birnen waschen, schälen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne den Zucker karamellisieren lassen. Die Birnenscheiben darin auf beiden Seiten bräunen, dann mit dem Zitronensaft ablöschen und vom Herd nehmen. Die Birnenscheiben
im Sud auskühlen lassen.
Das Parfait in Stücke schneiden, auf Teller verteilen und kurz anschmelzen lassen. Mit Birnen, etwas Birnensud und Haselnüssen garniert servieren.

Wir wünschen Ihnen
bestes Gelingen
beim Nachkochen und
ein fröhliches Mahl
mit Freunden!

Bildrechte:
Das Copyright liegt bei Melina Kutelas, Hölker Verlag.
Grafiken: macrovector_depositphotos.com

Latest Posts

Anzeige

Newsletter Abonnieren

Direkt – kompakt – informativ! Unser Magazin-Newsletter.

Ja, ich möchte den regelmäßigen Newsletter des Magazins Lübecker Bucht erhalten und mich über aktuelle Produkte und Aktionen informieren. Eine Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit kostenlos möglich. Weitere Informationen findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Interessant