29. April 2024
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Fisch & Garnelen richtig grillen!

Üblicherweise liegen meist Bratwürstchen und Fleisch auf dem Grill. Dabei gibt es so viele andere Lebensmittel, die sich auch bestens dafür eignen, wie zum Beispiel Fisch und Garnelen.
Trauen Sie sich mal, etwas anderes auszuprobieren. „An Fische und Meeresfrüchte wie zum Beispiel Garnelen trauen sich viele einfach nicht so richtig ran. Schade eigentlich, denn Fischfleisch ist viel zarter und weniger texturiert, von Natur aus saftig und kommt – im Fall von Ganzfisch – mit der Haut auf den Grill. Diese schützt das Fleisch gut gegen allzu heftige Hitzeeinwirkung und kann ganz nebenbei Röstaromen aufbauen. Das Handling mag am Anfang ein bisschen ungewohnt sein, dafür verwöhnt das Ergebnis umso mehr, jedenfalls wenn man ein paar Tipps beherzigt“, berichtet das Bundeszentrum für Ernährung. Die meisten Fische eignen sich übrigens für den Grill. Unkomplizierter sind solche mit festem Fleisch wie Lachs, Makrele, Thunfisch und Forelle.

Tipps & Tricks
Entweder Sie garen den ganzen Fisch oder als Filet. In jedem Fall dürfen Meeresfrüchte nicht zu heiß gegart werden. Es reichen 140 bis 160 Grad Celsius. Halten Sie am besten genügend Abstand zur Glut. Fisch braucht reichlich Öl auf der Außenseite, vor allem wenn Sie ihn direkt auf den Grillrost legen. Die Haut bleibt sonst oft am Rost kleben. Sinnvoll ist es, Fisch mit der Haut zu grillen, dann bleibt er zart und die Haut wird schön geröstet. Wer den Fisch ohne Haut zubereiten möchte, verwendet am besten eine Grillschale. Für ganze Fische gibt es im Handel spezielle Grillzangen oder -körbe. Wenden Sie den Fisch nicht unnötig; einmal reicht aus. Tipp: Ein ganzer Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht ablösen lässt. Filets sind gar, wenn sich keine glasigen Stellen mehr zeigen.

Krustentiere können Sie mit oder ohne Schale grillen. Denken Sie daran, den Darm zu entfernen. Das Entdarmen geht ganz leicht, indem Sie am Rücken einen flachen Schnitt machen und den dunklen Faden mit einem Messer herausziehen. Dann die Garnele abspülen und trocken tupfen. Sie lassen sich gut auf zuvor gewässerte Holzspieße stecken oder in einer Grillschale garen. Legen Sie die Meeresfrüchte nicht direkt auf den Grill. Wer Sie marinieren möchte, sollte die Schale zuvor entfernen. Große Garnelen mit Schale brauchen etwa 5, ohne Schale 4 Minuten. Dazu reichen Sie einen knackigen Sommersalat und Bauernbrot.

©Shaiith79 – depositphotos.com

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