Wie wär’s mit leckeren Braunen Kuchen wie bei den Buddenbrooks? Dieses Rezept haben uns Simone Luers und Hilke Flebbe des Lübecker Literaturforums zur Verfügung gestellt. Ursprünglich stammt es aus „Buddenbrooks“ von Thomas Mann. Da die dortigen Erwähnungen nur oberflächlich waren – ohne Mengenangaben und ohne Backanweisungen – hat das Team des Klassik Altstadt Hotels in Lübeck das Backrezept für die heutige Zeit adaptiert. Herausgekommen ist ein tolles Rezept für die Adventszeit!
• 250 g Zuckerrübensirup
• 250 g Margarine oder Butter
• 250 g brauner Zucker
• 600 g hochwertiges Mehl
• 1 gestrichener Teelöffel Zimtpulver
• 1 gestrichener Teelöffel Kardamompulver
• 10 g fein gemahlene Pottasche
• 60 g Sukkade (kandierte Zitrusfruchtschalen, Zitrone und Orange)
• 125 g gemahlene Mandeln
• Saft von einer Zitrone
• Geschälte Mandeln zur Dekoration
Zubereitung
Margarine oder Butter in einem großen Topf schmelzen und den Zuckerrübensirup
hinzufügen. Die fein gemahlene Pottasche gründlich einrühren.
Anschließend den Teig gut vermischen, indem Sie Zucker, Gewürze, gemahlene Mandeln, Mehl, Zitrone und Sukkade hinzugeben.
Den Teig abdecken und mindestens über Nacht ruhen lassen.
Zwischen zwei Backpapieren ausrollen und in etwa 20 Rechtecke vorschneiden. Platziere Sie auf jedes Rechteck eine Mandel.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) circa 10 Minuten backen.
Die zuvor vorgeschnittenen Rechtecke vorsichtig brechen und dann auskühlen lassen.
Nun sorgen Sie dafür, dass niemand alle auf einmal vernascht!
Anmerkung: Dieses Rezept ist perfekt für 20 köstliche Kekse. Sie können die Menge natürlich erhöhen, um mehr dieser Leckerbissen zuzubereiten. Genießen Sie diese traditionellen “Braunen Kuchen” und erleben Sie den authentischen Geschmack wie in den Buddenbrooks. Frohes Backen!