29. April 2024
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Ein kulinarischer Reiseführer

Vom leckersten Brötchen der Welt bis zur süßesten Verführung

Kennen Sie schon die leckerste Meile des Nordens? Wir nehmen Sie mal mit und zeigen Ihnen, wo’s langgeht. Erstmal ans Wasser natürlich, da führt kein Weg dran vorbei. Raus an die Lübecker Bucht: Dort verbindet sich ein einmaliges Naturerlebnis mit einem norddeutschen Snack. Haben Sie es schon erraten? Selbstverständlich geht es um das Fischbrötchen. Ein Leben ohne es ist möglich, aber sinnlos. Das findet auch Mona Harry, die eine Ode an das Fischbrötchen geschrieben hat.
“Anderswo isst man Currywurst, Burger oder Weißwurst mit Brezn, hier gibt es Fischbrötchen und die schmecken am besten beim An-der-See-stehen”, heißt es in der “Ode an das Fischbrötchen”, die die Kieler Poetry-Slammerin Mona Harry gedichtet hat. Jetzt gibt es an der Küste sogar eine Fischbrötchenstraße. Zwischen Rettin und Travemünde begegnen Ihnen immer wieder verschiedenste Fischbrötchenbuden, wo vom Matjes bis zur Fischfrikadelle alles dabei ist!

Auf der Tour kann man den Blick auf die wunderschöne Ostsee und ihre Häfen genießen. Durch die extra entwickelte Fischbrötchenkarte, auf der alle Stationen der Fischbrötchenstraße eingezeichnet sind, verlieren Sie nie den Überblick über die Fischbrötchenstationen. Und wer gar nicht so genau weiß, welche Fischbrötchen überhaupt im Angebot sind, der schaut sich das kleine Fischbrötchen-1 x 1 an.
Es gibt sie nämlich in ganz verschiedenen Varianten, eingepackt in knusprige Brötchenhälften mit leckeren selbst gemachten Saucen zwischendrin. Einfach zum Reinbeißen!

Neben köstlichen Fischspezialitäten hat der Norden noch so einiges mehr im kulinarischen Angebot. Traditionell und mit viel Liebe wird hier zum Beispiel der Holsteiner Katenschinken in den Schinkenräuchereien hergestellt. Das geht nicht auf die Schnelle, sondern dauert seine Zeit. Dabei wird der Schinken mit Buchenspäne geräuchert und danach monatelang luftgetrocknet. Im Anschluss ist er zart in der Konsistenz und mild im Geschmack. Ebenfalls in Spitzenqualität und selbstverständlich von Natur aus Bio ist das Wildfleisch vom Wildschwein, Reh und Damwild. Daraus werden zum Beispiel unterschiedliche Dauerwurstwaren wie Salami oder feiner kaltgeräucherter Wildschinken hergestellt. Die Delikatessen finden Sie auf Wochenmärkten, in Hofläden, Einzelhandelsgeschäften und regionalen Restaurants.
Wer Süßes liebt, findet in Fachgeschäften und Hofläden ein wahres Schlemmerparadies – vom Imkerhonig bis zu selbst gemachten Fruchtaufstrichen, Likören, Fruchtweinen und Chutneys. Und natürlich Marzipan in unterschiedlichsten Varianten aus gemahlenen Mandeln, mehr oder weniger Zucker und weiteren Zutaten wie Schokolade, Nüssen, Nougat und fruchtigen Inhalten. Bei einem Besuch in der Hansestadt werden Sie garantiert fündig.

Auch Kaffeefreunde kommen in der Region auf ihre Kosten, denn es gibt immer mehr Röstereien, die individuelle Kaffeesorten herstellen. Einfach mal vorbeischauen und verkosten. Ebenso süffige Bierspezialitäten nach dem deutschen Reinheitsgebot können in netter Atmosphäre in Brauereien vor Ort probiert werden. Und Sie werden es nicht glauben – sogar leckeren regionalen Wein können Sie bei uns verkosten. So lecker ist der Norden!

Weiteres unter:
www.sh-tourismus.de
www.luebecker-bucht-ostsee.de
www.ostsee-schleswig-holstein.de

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