2. Mai 2024
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Asia-Kitchen – Leicht und gesund

Die asiatische Küche ist leicht und gesund. Das hängt mit den Zutaten wie Gemüse, Fisch, magerem Fleisch und ballaststoffreichen Sojaprodukten zusammen. Selbstverständlich ist die Küche aus dem asiatischen Raum vielfältig. Dabei gibt es nicht nur die eine, schließlich gehören zahlreiche Länder dazu: In Süd- und Ostasien China, Japan, Thailand und Vietnam. Aus Zentralasien beeinflussen die Küche Tibet, die Mongolei und Afghanistan. In den einzelnen Ländern wird unterschiedlich gekocht, aber nicht nur das. Ebenso unterscheiden sich die Zutaten teilweise sehr stark von Region zu Region. Doch es gibt auch Gemeinsamkeiten in der asiatischen Küche. Auf den Tisch kommen viel frisches Gemüse und reichlich Fisch, der mit seinen Omega-3-Fettsäuren punktet. Neben den Zutaten spielt die Art der Zubereitung eine große Rolle. Die vitaminschonenden Kochmethoden sollten auch bei uns viel häufiger zum Einsatz kommen. Üblich ist der Einsatz des Woks oder noch schonender der von Bambuskörbchen, in denen gedämpft wird. So überrascht es nicht, dass Asiaten im Gegensatz zu Europäern oder Nordamerikanern weniger mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Osteoporose oder manchen Krebsarten zu tun haben. Das haben Untersuchungen immer wieder gezeigt.

Typische Zutaten
Spezialitäten vieler Länder machen die asiatische Küche aus, aber Grundnahrungsmittel wie Reis kommen immer auf den Tisch, ob in Indonesien oder Japan. Ebenso die Sojabohne wird in unterschiedlicher Form genutzt, zum Beispiel als Milchersatz, als Tofu oder Sojasoße. Salz und Pfeffer, wie wir es täglich als Würzmittel einsetzen, ist dort nicht bekannt. Zum Würzen greifen die Menschen der Länder aus dem asiatischen Raum zu Ingwer und Fischsauce, die aus fermentiertem Fisch besteht. Außerdem kommt die Misopaste in den Kochtopf. Sie wird aus Soja und Getreide hergestellt. Milchprodukte, wie bei uns üblich, werden hingegen kaum verwendet. Das hängt damit zusammen, dass etwa 90 Prozent der Bevölkerung laktoseintolerant sind. Das Enzym Lactase fehlt den meisten Menschen: Es spaltet und verdaut den Milchzucker. Übrigens, diese Unverträglichkeit ist nicht angeboren; sie entwickelt sich in der Kindheit.
Für die Schärfe in den Gerichten ist der Ingwer verantwortlich. Darüber hinaus gibt es Würzpasten aus Chilis, die sogenannten Sambals. Die meist dickflüssigen Saucen werden in kleinen Schälchen zu Gemüse, Fisch, Huhn und Reis gereicht. Dabei variieren die Rezepte und sind dementsprechend unterschiedlich scharf. Sambals werden nicht nur in der indonesischen Küche verwendet, sie sind auch in anderen asiatischen Küchen wie der malaysischen Küche sehr beliebt. Die Frische und das Exotische in den Gerichten kommt durch Zitronengras und Koriander. Verfeinert wird häufig auch mit Kurkuma.

Wok statt Topf und Pfanne
Bei uns stehen in den Küchenschränken jede Menge Töpfe in verschiedener Größe. Die gibt es in unterschiedlichen Materialien wie rostfreiem Stahl, Gusseisen, Aluminium und seltener aus Messing oder Kupfer. Hinzu kommen Bratpfannen, Bräter, Grillgeräte und Fritteusen. Gut Ausgestattete kochen außerdem mit Dampfgar- und Römertöpfen.
Für die Asiaten ist der Wok das A und O. Er kommt beim Schmoren, Braten, Frittieren, Dünsten, Blanchieren und Kochen zum Einsatz. Dabei gart er die Lebensmittel schonend. Das hängt damit zusammen, dass nur der Boden des Woks sehr heiß wird. Zum Rand hin nimmt die Temperatur ab. Die Zutaten werden kurz angebraten und garen im Anschluss durch das Rühren am Rand weiter. Probieren Sie es mal aus. Das Kochen im Wok ist schnell zu lernen.

In dieser Ausgabe haben wir ein Thai-Curry
mit Garnelen für Sie entdeckt.

Thai-Curry
mit Garnelen

Zubereitet mit Knorr | ca. 20 min | einfach
Vorbereitungszeit: 10 min | Kochzeit: 10 min

ZuTaten für 3 Portionen

K 150 g gelbe Paprika
K 150 g orange Paprika
K 250 g grüne Bohnen
K 1 EL Pflanzenöl
K 1 Beutel KNORR Natürlich Lecker! Fix Mildes Hähnchencurry
K 200 ml Kokosmilch
K 1 Stk. getrocknete Thai-Chilis (nach Belieben)
K 250 g Garnelen, geschält

ZuBereitung

  1. Paprika entkernen und in Spalten schneiden. Bohnen in kleine Stücke schneiden und in kochendem Wasser 5 Minuten garen, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser kurz abschrecken.
  2. Paprika in einer Pfanne im heißen Öl 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen. 250 ml Wasser und Kokosmilch zugeben. Knorr Natürlich Lecker! Fix Mildes Hähnchencurry einrühren und unter Rühren aufkochen.
  3. Grüne Bohnen und Thai-Chilis (nach Belieben) dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten kochen. Garnelen dazugeben und weitere 2 Minuten garen. Chilis herausnehmen.
    Tipps zu diesem Rezept: Mit Reis kombinieren.

Energie (Kilojoule): 1468 kJ
Energie (Kilokalorien): 351 kcal
Fett: 19,0 g
davon gesättigte
Fettsäuren: 12,0 g
Kohlenhydrate: 20,0 g
davon Zucker: 9,8 g
Ballaststoffe: 9,4 g
Eiweiß: 21 g
Salz: 1,5 g

© Knorr

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