29. April 2024
Anzeige

Aktuelle Beiträge

Schöne Mitbringsel von der Küste

Nach unbeschwerten Urlaubstagen am Ostseestrand denkt man gern an seine Lieben und möchte Typisches aus Ostholstein als kleines Mitbringsel in den Koffer packen.

Der eine freut sich vielleicht über ein paar Muscheln und Versteinerungen. Wenn Sie viel Glück haben, entdecken Sie auf Ihren Strandspaziergängen sogar einen Bernstein, der in vielen unterschiedlichen Farbnuancen von weiß über gelb bis braun und rot vorkommt; in seltenen Fällen blau und schwarz. Besonders faszinierend sind dabei die Inklusen, also die fossilen vom Harz eingeschlossenen pflanzlichen und tierischen Organismen. Der „Stein für die ältere Generation“ ist längst auch bei jungen Leuten sehr beliebt. Sie finden eine schöne Auswahl an modernem Schmuck mit den unverwechselbaren Steinen in verschiedenen Geschäften an der Küste und in den größeren Städten.
Wer lieber eine der typischen Köstlichkeiten des Nordens mit nach Hause bringen möchte, um beispielsweise dem Nachbarn, der die Blumen versorgt hat, eine Freude zu bereiten, kommt nicht am Lübecker Marzipan vorbei. Eine große Auswahl der feinen Mandelspezialität entdecken Sie natürlich bei einem der großen Marzipanhersteller in Lübeck. Aber auch gutsortierte Supermärkte und Confiserien führen die weltweit bekannte Leckerei. Für Süßmäuler empfehlen wir außerdem Marmeladen, Konfitüren, Gelees, Säfte, Fruchtweine und Liköre aus heimischen Früchten. Fündig werden Sie in Hofläden an der Küste und im Binnenland. Unter www.hofladen-deutschland.de sind die Höfe in Ihrer näheren Umgebung aufgeführt. Dort angekommen, haben Sie die Qual der Wahl und dürfen sich entscheiden zwischen Erdbeerkonfitüre, Brombeer-Stachelbeergelee, Sanddornsaft und Quitten-Apfel-Marmelade. Auch Kirsch- oder Holunder- blütenlikör stehen zur Auswahl. Bei einem Stück Pflaumentorte im Garten des Hofcafés haben Sie Zeit, um zu überlegen, für wen welche der Schleckereien die Richtige sein wird. Aber auch Liebhaber deftiger Spezialitäten kommen an der Ostsee auf ihre Kosten. Neben eingeschweißten geräucherten Fischen wie Maränen, Aalen und Bücklingen ist natürlich der Holsteiner Katenschinken, den Sie direkt in den Räuchereien, aber auch in Hofläden, probieren und erhalten können, eine super Idee. Er wird seit Jahrhunderten nach einem traditionellen Herstellungsverfahren zubereitet, das bis heute nahezu unverändert besteht. Dabei wird der Schinken in den Wochen der Reifung immer wieder von Hand gewendet, nachgesalzen und gewürzt. In den hauseignen Räuchereien wird die zarte Delikatesse über gut abgelagerter Buchenspäne sechs bis acht Wochen kalt geräuchert.
Käse aus Norddeutschland? Ganz recht, guter Käse kommt nicht nur aus Frankreich, Italien oder der Schweiz. Einige der regionalen Käsereien stellen mit viel Engagement exquisite Sorten aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch her. Beispielsweise wird in einer Hofkäserei aus der Rohmilch schwarzbunter Milchkühe mit rein natürlichen Bestandteilen ein exzellenter Rohmilchkäse produziert. Die Milch wird nicht wärmebehandelt und lediglich Käsekultur, Salz und Gewürze veredeln die Delikatesse. Im Käsekeller entwickelt der Käse während der vier- bis achtwöchigen  Reifezeit in Ruhe sein volles Aroma. Die Rinde wird dreimal in der Woche mit „Rotschmiere“ gepflegt. Diese natürliche Käsekultur verleiht dem Käse seinen feinen, ganz besonderen Geschmack. Die Rinde dürfen Sie natürlich mitessen. Mit gut gefülltem Urlaubskoffer können Sie dann Ihre Heimreise antreten.

©  racamani-Fotolia

Latest Posts

Anzeige

Newsletter Abonnieren

Direkt – kompakt – informativ! Unser Magazin-Newsletter.

Ja, ich möchte den regelmäßigen Newsletter des Magazins Lübecker Bucht erhalten und mich über aktuelle Produkte und Aktionen informieren. Eine Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit kostenlos möglich. Weitere Informationen findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Interessant