2. Mai 2024
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Kaffeetrends aus aller Welt und Alternativen

Ausgefallen mit besonderen Mixturen und Superfoods: Das sind angesagte aktuelle Kaffeetrends. Dabei spielt der Umweltgedanke auch eine Rolle. Von der Hand aufgießen ist ganz up to date. Sparen können Sie sich dabei auch die Papier-Filtertüten, denn längst gibt es welche aus Porzellan und Edelstahl, in die das Kaffeepulver direkt hineinkommt. Nur heißes Wasser und gemahlene Kaffeebohnen verfälschen den Geschmack nicht und Sie können einen geschmackvollen bekömmlichen Kaffee genießen. Für den Privatgebrauch ist die Methode gut geeignet, brauchen Sie größere Mengen, wird es schon schwieriger und Kaffeemaschinen sind unumgänglich.
Gesund und kunterbunt – das ist gefragt. Denn das Teilen von Storys in Social Media ist immer noch in. Wie wär’s morgens mit einem indischen Kurkuma Spice Latte? Der macht garantiert wach und liefert außerdem jede Menge Vitamine, denn die „goldene Milch“ enthält Kurkuma. Das kräftig gelbe Gewürz ist energiespendend, entzündungshemmend und verdauungsfördernd. Eine weitere angesagte Kaffeekreation ist der Dalgona Coffee, ein Trend aus Südkorea. Ursprünglich wurde das Getränk in Macau entwickelt. Rasend schnell haben sich Videos der Zubereitung auf verschiedenen Social-Media-Plattformen digital verbreitet und so wurde die Kaffeespezialität weltweit bekannt. Sie ist sowohl kalt als auch heiß zu trinken. Für den „umgedrehten Cappuccino“ brauchen Sie neben den 2 EL löslichen Kaffee, 2 EL Zucker, 200 ml Milch und Eiswürfel bei Bedarf. Den Kaffee, Zucker und 2 EL heißes Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer ca. 3 Minuten aufschlagen, bis eine dickcremige, helle Masse entsteht. Dann die Milch nach Belieben erhitzen oder kalt mit Eiswürfeln in ein Glas füllen. Die Kaffeecreme darauf geben und servieren.

Ein grüner Wachmacher ist der Iced Matcha Latte. Hierbei gehen Kaffee und grüner Tee eine Liaison ein. Matcha gibt es als Pulver im Supermarkt. Es wird aus dem Matcha Tee hergestellt und ist relativ teuer. Allerdings brauchen Sie nur eine kleine Menge, denn der Tee enthält mehr Koffein als andere Grünteesorten. Für den erfrischenden Kick am Morgen genau richtig. Dafür brauchen Sie frisch gebrühten Kaffee, Matchapulver, Zuckerrohrsirup, kalte Milch und Eiswürfel. Alles wird mit dem Kaffee gut verrührt. Bilden sich Klümpchen, nehmen Sie den Schneebesen zur Hand. Dann Eiswürfel hinzugeben und die Milch kalt aufschäumen. Ebenfalls sehr erfrischend ist Espresso Tonic, bei dem der schwarze Espresso quasi auf dem Tonic Water schwebt. Köstlich ist der Egg Coffee aus Vietnam. Traditionell wird das Getränk aus Eigelb, Zucker, Kondensmilch und Robusta-Kaffee zubereitet. Gießen Sie den Kaffee auf und trennen Sie die Eier. Benötigt werden nur die Eigelbe. Schlagen Sie das Eigelb mit dem Zucker und der Kondensmilch auf, bis eine Creme entsteht. Sie wird vorsichtig auf den Kaffee gehoben. Gute Laune durch Farbe verbreitet der Pink Latte. Ein Schuss Rote Bete-Saft verleiht dem Latte Macchiato den schönen Farbton. Bunt ist in!

Gut zu wissen: Alternativen zu Kaffee sind neben schwarzen und grünen Tees auch Matetees. Alle diese Tees enthalten Koffein, meist aber weniger als Kaffee. Auch ist das Koffein der Tees an Gerbstoffe gebunden, wodurch die aufputschende Wirkung langsamer einsetzt, aber länger anhält.

© Foto: Shaiith79 / depositphotos.com

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