2. Mai 2024
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Ins grüne Schlossherz

Es summt und brummt. Dicke Hummeln mit farbigem Pelz und Honigbienen landen auf rotem Sonnenhut und blühenden Küchenkräutern. An den Bäumen reifen Sauerkirschen und alte Apfelsorten. Üppige Gemüsebeete und Salate wie Lollo rosso schießen in die Höhe. Auch die Weintrauben an der Backsteinmauer scheinen das besondere Klima im Küchengarten des Eutiner Schlosses gut zu vertragen.

Die versteckte Oase ist bei kleinen und großen Pflanzenfreunden sehr gefragt. Einst versorgte der heute aufwendig restaurierte Küchengarten die herrschaftliche Küche mit Obst, Gemüse, Kräutern und Blumen. Heute eröffnet er vielfältige Einblicke in die historische Nutzgartengestaltung und ist zum Ort gemeinschaftlicher Arbeit und kultureller Begegnung geworden. Das Besondre an ihm ist seine lange, hohe Backsteinmauer. Jeder, der sich im Garten aufhält, merkt gleich, dass dort ein spezielles Klima herrscht: Es ist viel milder als in anderen Bereichen des Schlossgartens. Die Klimamauern schützen empfindliche Gemüse- und Obstkulturen und speichern wertvolle Sonnenwärme.

1790 wurde der englische Landschaftsgarten des Eutiner Schlosses mit der Prämisse, das Schöne mit dem Nützlichen zu vereinen, angelegt. Der fast zwei Hektar große Küchengarten war von Anfang an Bestandteil. Er ist an drei Seiten durch eine über zwei Meter hohe Backsteinmauer eingefasst und über vier Eisentore zugänglich. Ein rechtwinklig angelegtes Wegesystem unterteilt ihn in einzelne Pflanzparzellen. Durch die Jahrhunderte bis heute prägend ist die barocke Orangerie von 1750. Frostempfindliche Gewächse wie Orangen und Zitronen konnten dort überwintern. Nebenan steht das Neuholländerhaus, das man zur Überwinterung exotischer Pflanzen nutzte. Im 20. Jahrhundert verfiel der historische Küchengarten immer mehr. Zum Glück begannen ab 2006 Restaurierungsarbeiten, die die folgenden Jahren bis zur Landesgartenschau 2016 an Fahrt aufnahmen. Heute gibt der Küchengarten spannende Einblicke in das Revitalisierungsprojekt und historische Gärtnern.
Dass sich der Garten heute so großartig entwickelt hat, ist einem Bürgerprojekt mit mehr als sechzig ehrenamtlich aktiven Bürgerinnen und Bürgern zu verdanken, die zahlreiche Pflanzparzellen bewirtschaften. Mit Leidenschaft und Professionalität schaffen sie es, das Gartenbild zu verändern. Seien Sie dabei, wenn sich an jedem ersten Freitag im Monat um 15 Uhr der Küchengarten vorstellt. Die Ehrenamtler freuen sich auf Fragen und Gespräche. Wollen Sie auch mitmachen? Dann melden Sie sich gern per E-Mail unter info@schloss-eutin.de. Außerdem ist der Ort für Kinder zum Lernen da. Als außerschulischer Lernort zeigt der Küchengarten Vorschulkindern aus Ostholstein am lebenden Objekt, woher das Gemüse kommt, was es zum Wachsen braucht und natürlich auch, was man Leckeres daraus zubereiten kann. Im Sinne von „Bildung und Spaß“ geht es um das Erleben des Küchengartens, dabei draußen zu sein und das Entdecken der Natur als Ressource für die Menschen. Anmelden können Sie Ihre Kinder dazu über www.stiftungen-sparkasse-holstein.de.

Tipp: Am 5. August steht das „Küchengarten-Spezial“ um 14 Uhr auf dem Programm. Im Anschluss an eine Führung durch die wechselvolle Geschichte des Küchengartens stehen die ehrenamtlich aktiven Gärtnerinnen und Gärtner in ihren Beeten bereit für eine Fachsimpelei über den Gartenzaun. Treffpunkt ist am Shop im Schloss. Weitere Infos unter www.schloss-eutin.de.

Fotos: © Regine Tams

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