29. April 2024
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Der Norden verwöhnt Sie!

Sie meinen in den Wintermonaten sei hier nichts los – weit gefehlt. Gerade jetzt laden die endlosen Strände zu erfrischenden Spaziergängen und das Hinterland mit Seen und Wäldern an schönen Tagen zu Fahrrad- und Wandertouren. Im Anschluss lassen Sie sich in einem der Cafés und Restaurants mit regionalen Spezialitäten verwöhnen.
Jetzt stehen wieder besondere Wildgerichte mit Pilzen auf den Speisekarten und Wintergemüse von den Feldern wird delikat zubereitet. Immer häufiger finden Sie auch alte Gemüsesorten in den liebevoll zusammengestellten Menüs. Selbstverständlich steht auch der Fisch in vielen Varianten im Fokus. Wir empfehlen: Machen Sie einen Abstecher in die Holsteinische Schweiz und suchen Sie eine der traditionellen Fischräuchereien an den Süßwasserseen auf. Probieren Sie zum Beispiel geräucherte Forellen und die köstlichen Maränen. Wer geräucherten Meeresfisch bevorzugt, besucht die Häfen in Niendorf, Travemünde und Heiligenhafen. Dort liegen köstliche Makrelen, Bücklinge, Sprotten und weitere Delikatessen aus dem Rauch für Sie bereit. Ein Fischbrötchen auf die Hand geht immer. Die Spezialität aus dem Norden ist hier besonders begehrt, was sogar soweit geführt hat, dass eine ganze Fischbrötchenstraße mit fischigen Hotspots an der Lübecker Bucht entstanden ist. Nur immer der Nase nach.

Neben Fisch wird in der Region traditionell mit viel Liebe und Muße Holsteiner Katenschinken in den Schinkenräuchereien hergestellt. Dabei wird der Schinken mit Buchenspäne geräuchert und danach monatelang luftgetrocknet. Im Anschluss ist er zart in der Konsistenz und mild im Geschmack. Unbedingt probieren! Und hier kommt ein weiterer Tipp: In vielen Restaurants und Hofläden ist jetzt Wildfleisch im Angebot, aus dem auch leckere geräucherte Delikatessen zubereitet werden.
Zum Nachtisch darf es ruhig süß sein. Wie wär’s mit einem Stück Marzipantorte oder winterlichen Marzipan-Pralinen aus der Hansestadt. Mandeln, Zucker und Rosenwasser: Daraus wird die feine Spezialität hergestellt. Da spielen die Qualität der Zutaten, das Mischungsverhältnis und das traditionelle Röstverfahren eine ganz große Rolle. Feinste Pralinen und Nougat eignen sich auch ganz wunderbar als Weihnachtsgeschenk oder überhaupt zum Verschenken an Naschmenschen.
Apropos süß: Wir empfehlen sich in regionalen Genussmanufakturen einmal nach selbst gemachten Fruchtaufstrichen umzusehen. Aus der Vielfalt der Sommerfrüchte sind leckerste Kreationen entstanden.

Auch Liköre, Fruchtweine und Brände sind hier in bester Qualität zu kaufen. Dass hier im Norden immer häufiger Wein angebaut wird, hat sicher auch mit dem Klimawandel zu tun. Aber eine gehörige Portion Erfahrung und Know-how sind schon wichtig, um die passenden Rebsorten zu finden. In Malkwitz und Grebin bei Malente können Sie leckeren Wein probieren und sogar die Insel Fehmarn verspricht Weingenuss. Weitere Anbaugebiete wie in Timmendorfer Strand sind im Werden.
Doch so manche oder so mancher trinkt lieber ein süffiges Bier. Hier im Norden gibt es einige Bierbrauereien, die schmackhafte Bierspezialitäten herstellen. Einfach mal probieren. Empfehlen können wir auch den Besuch in hiesigen Kaffeeröstereien, die duftende Kaffeesorten anbieten und häufig auch ein ausgesuchtes Sortiment an handgemachten Schokoladen aus fairem Handel im Angebot haben.

© Foto: gbh007 / depositphotos.com

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