19. April 2024
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Kreative Gastköche – Lust am Genuss – www.gourmetfestival.de

Gourmetherzen erwartet wieder ein ganz besonderes kulinarisches Highlight im echten Norden. Zur 32. Saison des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) versammeln sich hochkarätige Vertreter unterschiedlicher Landesküchen in Schleswig-Holstein, die mit ihrer Kreativität, Nachhaltigkeit und Experimentierfreude die Feinschmeckerszene prägen.

Die ausrichtende Kooperation Gastliches Wikingland e.V. möchte mit solch interessanten Spitzenköchen den Genuss-Horizont der Gäste und eigenen Mitarbeiter erweitern. Rund 160 Gäste dürfen sich zur Auftaktgala, die erstmals an einem Freitag, 21. September, stattfindet, über folgende Herd-Champions im Waldhaus Reinbek freuen: Powerfrau *Iris Bettinger – sie kombiniert Heimisches mit internationalen Gewürzen und Produktidealist **Marco Müller – vereint konsequent Nachhaltigkeit und Regionalität in treffsicheren Kombinationen. Außerdem schwingen vor Ort die Kochlöffel: Fermentierkünstler *René Mammen – der dänische Querdenker wendet überlieferte Methoden der Vorfahren an, um jahreszeitlich unabhängig frische Top-Produkte in seiner Nordic Cuisine zu verarbeiten und Pionier Alfred Schreiber – der einst die euroasiatische Küche in Hamburg etablierte und heute im „Der Seehof“ in Ratzeburg verführerisch aufkocht sowie Lokalmatador Christian Dudka – der passionierte Jäger verwendet gern Qualitätsprodukte aus Schleswig-Holstein in seiner Küche.

Der Auftaktgala folgen 33 Veranstaltungen, darunter am 20. Oktober das neue Event „Feinschmecker Insel-Hopping“ auf und zwischen Sylt und Amrum mit der MS Adler-Express. Zur 32. Saison begrüßt die Kooperation das Ringhotel „Friederikenhof“ als Neumitglied. Der ehemalige Gutshof wurde liebevoll zu einer gastfreundlichen Landhaus-Oase am Elbe-Lübeck-Kanal mit kurzen Wegen zur historischen Hansestadt ausgebaut. 18 Gastköche geben im Rahmen des SHGF vom 21. September 2018 bis zum 10. März 2019 Einblicke in ihr Können, darunter sind auch drei Sterneköchinnen. Europäisches Flair versprühen Henrik Jyrk aus Kopenhagen, *René Mammen aus Aarhus (beide Dänemark), Schwedens einzige Sterneköchin Titti Qvarnström, Ex-Olympiasieger *Mattias Roock, derzeit im Schweizer Tessin am Herd, und *David Görne, der als erster Deutscher einen Michelin Stern in Frankreich erhielt. Eine große Fangemeinde hat sich **Michael Kempf durch sein raffiniertes Spiel mit den Aromen erarbeitet. Ihr konstant hohes Kochniveau präsentieren die beiden Hamburger Zwei-Sterne-Halter Thomas Martin und Christoph Rüffer. Mit Henri Bach ist eine Legende der deutschen Koch-Elite in Dithmarschen am Start. Sein Debüt gibt Deutschlands bester Bio-Koch Simon Tress ebenso wie *Marcello Fabbri aus Weimar mit einem Hauch Adria-Feeling. TV-Koch *Benedikt Faust präsentiert seine fränkische Küche in Schleswig-Holstein und der jüngste Sternekoch Deutschlands, Philipp Stein, tritt zum zweiten Mal beim Festival an. Infos, Termine, Preise und Buchungen unter www.gourmetfestival.de. Wir wünschen ein köstliches Erlebnis bei der Auftaktgala im Waldhaus Reinbek.

© Foto: Marco Müller

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