27. April 2024
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Knackiger Salat – auch im Winter

Nach den üppigen Winterleckereien ist ein frischer grüner Salat genau das Richtige. Dabei brauchen Sie gar nicht auf Ware von weither zurückzugreifen, denn auch im Winter gedeihen bei uns leckere Salate, wie zum Beispiel der beliebte Feldsalat. Den sollten Sie gründlich waschen, denn zwischen den einzelnen Blättchen sammelt sich der Sand. Dabei können Sie ruhig den gesamten Strunk entfernen. Zubereiten lässt er sich vielfältig. Eine Vinaigrette passt immer gut. Geben Sie einen Teelöffel Senf hinzu, dann schmeckt der Salat würziger. Je nach Gusto können Sie Walnüsse, Schafskäse und feingeriebene Rote Bete hinzufügen. Auch Granatapfelkerne, Apfel- und Birnenstückchen passen bestens zum Aroma.

Von Chicorée bis Zuckerhut

Die Auswahl an weiteren Wintersaaten ist groß. Neben Chicorée, den Sie auch gut mit Käse überbacken können, erhalten Sie Zuckerhut, Endiviensalat und Winterportulak. Wer es gern leicht bitter und würzig mag, entscheidet sich für Endiviensalat, der meist in großen Köpfen angeboten. Tipp: Endivie schmeckt auch warm sehr gut. Probieren Sie es einmal aus und verwenden die Blätter wie Spinat. Er passt prima zu Fisch, Fleisch und vegetarischen Gerichten wie Risotto mit Käse. Braten Sie den Salat auch gern kräftig an und fügen Sie Oliven, Rosinen, Pinienkerne und Kapern hinzu. Die Rheinländer essen den Salat häufig zusammen mit Kartoffelbrei, Zwiebeln und Speckwürfeln. Wer es lieber roh mag, kann neben zerkleinerten Äpfeln und Nüssen auch Orangen, Möhren und Käse hinzufügen.

Testen Sie einmal Winterportulak. Sie finden ihn auf Wochenmärkten und in Bioläden. Winterportulak punktet mit vielen positiven Inhaltsstoffen: Das Gemüse enthält reichlich Vitamin C und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Kalzium sowie Eisen. Er schmeckt frisch, leicht säuerlich und mild. Hier kommt noch ein Tipp: Probieren Sie mal einen bunten Portulaksalat mit Roter Bete, Avocado, Quinoa und Kichererbsen. Anmachen können Sie ihn mit einer Soße aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und fisch gemahlenem Pfeffer. Frische bunte Salate sind im Winter abwechslungsreich zuzubereiten.             

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