28. April 2024
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Gewinnspiel – Schlemmermenüs zu Weihnachten und zum Jahreswechsel

In unserer Dezember- und Januarausgabe stellen wir Ihnen gleich zwei neue Kochbücher vor, die Ihnen genussvolle Gerichte versprechen. Einmal geht es um englisches Landleben, das Gartenjahr und saisonale Rezepte von Lady Fiona. Zum anderen stellen wir Ihnen die Feierabend-Blitzrezepte von Christian Henze vor. Wie Sie sehen eine passende Mischung für das Weihnachtsfest und einen schwungvollen Jahresausklang.

Fiona Countess of Carnarvon
Das Jahr auf Highclere Castle
Gärtnern, ernten, kochen im echten
Downton Abbey
Gebunden mit Schutzumschlag, 320 Seiten,
mit 300 farbigen Abbildungen,
aus dem Englischen von Bettina Eschenhagen
und Manuela Schomann
Preis Euro 35,- [D]
ISBN 978-3-95728-577-5
Erscheinungstermin 20. Oktober 2021

Feierabend Blitzrezepte Express
ISBN 978-3-95453-227-8,
Preis Euro 24,- (D)
192 Seiten, Format 21 × 27 cm,
100 Fotos, gebunden, mit SU
Text: Christian Henze,
Fotografie: Hubertus Schüler,
Erschienen im September 2021

Zunächst geben wir Ihnen Einblicke in ein Landgut der besonderen Art. Willkommen auf Highclere Castle! Lady Fiona öffnet die Tore ihres Landgutes und gewährt einen exklusiven Einblick in die Parks, Gärten und Ländereien des englischen Herrenhauses, das als Drehort der Serie Downton Abbey zu einem der bekanntesten Orte der Welt wurde. Hier können Downton Abbey-Fans und Anhänger des englischen Landlebens neue Inspiration für ihr eigenes Zuhause sammeln und das Gartenjahr nach dem Vorbild Highcleres gestalten. Denn neben Anekdoten und Geschichten vom Landgut gibt Lady Fiona nützliche Gartentipps und Infos zur Selbstversorgung preis. Dazu lüftet sie auch die Küchengeheimnisse Highclere Castles. Die über 100 saisonalen Rezepte im Buch sind inspiriert von lokalen Produkten, die selbst im Schloss angebaut und produziert werden. Für jede Jahreszeit hat Lady Fiona die passenden Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts und Gebäck, Snacks und Getränke parat. Auch Ideen zur Haltbarmachung, zum Einlegen und Einkochen von Obst und Gemüse, sowie Rezepte für herzhafte Chutneys und süße Marmeladen finden sich im Buch. Außerdem gibt Lady Fiona Tipps für legere Cocktailabende, festliche Dinner und gemütliche Picknicks – alles very british mit einem Hauch von Landhaus-Feeling für das eigene Zuhause. Das Jahr auf Highclere Castle steckt voller kulinarischer Köstlichkeiten, Geschichten über die Schätze auf dem Anwesen, ungelüfteter Geheimnisse des Hausarchivs und vielem mehr. Lady Fiona Carnarvon, 8. Countess of Carnarvon, studierte an der St. Andrew University und gründete später ihr eigenes Fashionlabel. Sie lebt gemeinsam mit ihrem Mann, dem 8. Earl of Carnarvon, sowie sieben Hunden, Pferden, Hühnern, Kaninchen, Hausschafen und einigen Bienenvölkern auf Highclere Castle.

Zu Silvester haben viele Menschen gar keine große Lust in der Küche zu stehen, aber etwas Leckeres soll trotzdem auf den Tisch. Wir haben genau das Richtige für Sie gefunden.
Die „Feierabend-Blitzrezepte“ von Christian Henze sind im Handumdrehen gekocht. Sie gehören zu den beliebtesten und erfolgreichsten Kochbuch-Bestsellern der vergangenen Jahre. Dank der einfachen Umsetzbarkeit der köstlichen Rezepte konnte das Buch die Herzen unzähliger Fans erobern, die sich neben Arbeit, Hobby und Familie gern unkompliziert, aber eben mit frischen Zutaten und ohne unerwünschte Zusatzstoffe ernähren.
Grund genug für Christian Henze, die Messlatte für das nächste Buch ein Stückchen höher zu legen. Noch schneller, noch einfacher, noch weniger Stress beim Einkaufen: Das war das Ziel. Einfach schnelle Rezepte für jeden Tag. Herausgekommen sind Gerichte, die in 10 bis 15 Minuten auf dem Tisch stehen, aber wieder genauso genial schmecken.
Spitzen- und TV-Koch Christian Henze steht wie kein anderer Sternekoch für einfache, köstliche Küche, die begeistert. Viele Jahre durfte er für den prominenten Milliardär Gunter Sachs und dessen illustre Gäste kochen. Oft tauchte dieser mit vielen Freunden im Schlepptau mitten in der Nacht, völlig überraschend und hungrig nach Streifzügen durch die Szene, zu Hause auf. Die schnelle Antwort aus der Küche mit wenigen Zutaten wurde so immer mehr zu einer der Lieblingsdisziplinen von Christian Henze.

Bildrechte: Das Jahr auf Highclere Castle Copyright: Highclere Enterprises LLP/Knesebeck Verlag

Feierabend Blitzrezepte Christian Henze, Rezeptfotos © Hubertus Schüler, Porträt Christian Henze © Kay Johannsen

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Das Magazin Lübecker Bucht
verlost 4 Kochbücher “Das Jahr auf Highclere Castle” und 3 Kochbücher “Feierabend Blitzrezepte”.

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Märchen Kochbuch” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Schlemmermenüs” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 20. Januar 2022. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

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Statt Gans mit Rotkohl und Knödeln zu Weihnachten,
warum nicht mal einen gebratenen Fasan mit einer
leckeren Lasagne mit Wildpilzen? Wir stellen Ihnen
aus dem Kochbuch “Das Jahr aus Highclere Castle”
die beiden Rezepte vor.

Bildrechte: Das Jahr auf Highclere Castle Copyright: Highclere Enterprises LLP/Knesebeck Verlag

Gebratener Fasan
mit Räucherschinken

Das magere Fleisch des Fasans ist sehr gesund und enthält nur wenig Fett und Cholesterin. Meist ist es reich an Eisen und anderen Mineralien. Mein Sohn mochte Fasan zunächst nicht. Ich behauptete daher, es handle sich um Hähnchenfleisch, da der Geschmack ähnlich ist, wenn auch ein wenig intensiver.

Zutaten für 2 Personen

  • 1 EL natives Öl extra
  • 1 küchenfertiger Fasan
  • 2 Scheiben Bacon, plus 80 g, gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 2 Karotten, grob gehackt
  • 1 Lauchstange, grob gehackt
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 100 ml Rotwein
  • 100 ml Gemüse- oder
    Hühnerbrühe oder Wildfond
  • 1 Handvoll frische Salbeiblätter, gehackt
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
    Zubereitungszeit 20 Min. | Garzeit 1 Std.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Den Fasan darin anbräunen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine feuerfeste Form geben. Die Schinkenscheiben auf den Fasan legen.
Schinkenwürfel, Zwiebel, Karotten, Lauch, Rosmarin und Knoblauch in derselben Pfanne 2–4 Minuten sautieren. Wein, Brühe, Salbei und Lorbeerblätter hinzufügen. 2 Minuten köcheln lassen und die Mischung um den Fasan gießen. Einen Deckel auf die ofenfeste Form legen und 1 Stunde backen.
Den Fasan herausnehmen, sobald das Fleisch zart ist, und kurz ruhen lassen. Die Sauce in einen Topf abseihen, auf die Hälfte einkochen und dann zum Fasan servieren.

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Bildrechte: Das Jahr auf Highclere Castle Copyright: Highclere Enterprises LLP/Knesebeck Verlag

Lasagne
mit Waldpilzen

Feste Pilze sind ein hervorragender Fleischersatz, müssen sich aber auch als eigenständige Zutat nicht verstecken. Mein Mann liebt Gerichte mit viel Sahne über alles – genau wie seine Mutter und seine Urgroßeltern früher. Bevor Sie dieses Gericht genießen, empfehle ich Ihnen einen langen Herbstspaziergang.

Zutaten für 6-8 Personen

  • 100 g Butter, plus etwas für die Pilze
    und zum Einfetten
  • 60 g Mehl
  • 1,2 l Vollmilch
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 300 ml Crème double
  • 3 EL frisch gehackte glatte Petersilie
  • 75 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1 EL natives Olivenöl extra
  • 600 g gemischte Waldpilze,
    in dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 25 g getrocknete Steinpilze,
    in 100 ml Gemüsebrühe eingeweicht
  • 300 g frische Lasagneblätter
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
    Zubereitungszeit 30 Min. plus Kühlzeit
    Garzeit 30 Min.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 100 g Butter in einem Topf bei niedriger Hitze zerlassen, das Mehl hinzugeben und 1 Minute unter Rühren anschwitzen. Dann unter ständigem Rühren nach und nach die Milch hinzugießen, bis die Mischung glatt und eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Crème double, Petersilie und 30 g Parmesan unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
1 EL Butter und das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze 2 Minuten sautieren. Den Knoblauch unterrühren und 1 weitere Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann Wein und Steinpilze mit der Einweichflüssigkeit hinzufügen und unter ständigem Rühren braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Die Pilzmischung in die Sauce rühren.
Für die Lasagne eine ofenfeste Form (25 x 15 cm) mit Butter einfetten und den Boden mit einer Schicht leicht überlappender Lasagneblätter bedecken. Ein Viertel der Pilzsauce darauf verteilen und dann abwechselnd Lasagneblätter und Sauce einschichten. Mit einer Schicht Sauce abschließen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten kalt stellen. Die Frischhaltefolie entfernen und die Lasagne 30 Minuten backen.

Voila, fertig ist Ihr Weihnachtsmenü. 

Bildrechte: Das Jahr auf Highclere Castle Copyright: Highclere Enterprises LLP/Knesebeck Verlag

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Und jetzt geht’s zum Silvestermenü.
Aus „Feierabend-Blitzrezepte“ von Christian Henze stellen wir Ihnen drei Rezepte vor, die schnell zubereitet und einfach köstlich sind.

Feierabend Blitzrezepte Christian Henze, Rezeptfotos © Hubertus Schüler, Porträt Christian Henze © Kay Johannsen

Zubereitungszeit 15 Min.
Cremige Kartoffel- Parmesan- Suppe
mit Garnelen

Zutaten für 2 Personen

  • 150 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 120 g Champignons
  • 2 EL Butter
  • 100 g Sahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Parmesan am Stück
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 230 g geschälte rohe TK-Garnelen, aufgetaut

Kartoffeln schälen, klein würfeln und in Salzwasser gar kochen, dann abgießen. • Währenddessen die Champignons putzen und in einem Topf in 1 EL Butter anbraten. Die Hälfte davon herausnehmen und warm halten. • Sahne und Gemüsebrühe in den Topf gießen und die Kartoffeln hineinpressen. Den Parmesan reiben und dazugeben. Die Suppenmischung mit dem Stabmixer kurz pürieren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. • Restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen, Garnelen darin beidseitig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. • Die Suppe in zwei Bowls füllen, gebratene Champignons und Garnelen einlegen.

Nährwerte pro Portion:
535 kcal I F 36 g I KH 14 g I EW 39 g

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Feierabend Blitzrezepte Christian Henze, Rezeptfotos © Hubertus Schüler, Porträt Christian Henze © Kay Johannsen

Zubereitungszeit 10 Min.
Käse-Tacos
mit Hackfleisch

Zutaten für 2 Personen

  • 1 TL Pflanzenöl
  • 250 g Hackfleisch (Rind- und
    Schweinefleisch gemischt)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Kidneybohnen aus der Dose
  • 1 EL Tomatenmark
  • 8 Taco Shells (Ø 15 cm) aus der Feinkostabteilung
  • 100 g geriebener Cheddar oder Gouda
  • 2 EL Ajvar

Info: Taco Shells sind knusprige, zu Schalen geformte mexikanische Tortillas aus Maismehl.

Zubereitung der Käse-Tacos mit Hackfleisch:
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und 5–6 Minuten unter häufigem Rühren krümelig braten. • Kidneybohnen unter fließendem Wasser abbrausen und hinzugeben. Tomatenmark einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. • Inzwischen die Taco Shells in der Mikrowelle oder im Backofen laut Packungsanweisung einige Minuten erwärmen. • Die warmen Taco Shells mit der Hackfleischmischung füllen. Geriebenen Cheddar darauf verteilen und je einen kleinen Klecks Ajvar daraufsetzen.

Nährwerte pro Portion:
800 kcal I F 51 g I KH 40 g I EW 45 g

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Feierabend Blitzrezepte Christian Henze, Rezeptfotos © Hubertus Schüler, Porträt Christian Henze © Kay Johannsen

Zubereitungszeit 8-10 Min. + ca. 10 Minuten Gratinierzeit
Süßer Semmelschmarren

Zutaten für
2 Personen

  • 4 helle Brötchen
    vom Vortag
  • 2 Bioeier
  • 100 g Sahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Butter

Den Backofen auf Grillstufe vorheizen. • Brötchen in kleine Würfel schneiden. Eier, Sahne und Zucker mit dem Stabmixer glatt mixen. • Butter in einer ofenfesten Pfanne aufschäumen und die Brötchen darin 1–2 Minuten anrösten. • Dann mit der Eiermilch übergießen, die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 10 Minuten gratinieren. • Den süßen Semmelschmarren auseinanderzupfen, auf zwei Teller verteilen und servieren.

Tipp: Dazu passt Apfelmus, Obstkompott oder einfach nur Zimtzucker.
Nährwerte pro Portion:
632 kcal I F 28 g I KH 74 g I EW 20 g

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung Ihrer
Weihnachts- und Silvestermenüs und
eine genussvolle Zeit im Kreis von Familie und Freunden!

Feierabend Blitzrezepte Christian Henze, Rezeptfotos © Hubertus Schüler, Porträt Christian Henze © Kay Johannsen

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