29. April 2024
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Gewinnspiel – Nachhaltig kochen mit leckeren Gerichten!

Es ist heute gar nicht schwer, umweltfreundlich zu kochen und gleichzeitig köstliche Menüs zu zaubern. Zeigen Sie ein Herz für die Umwelt und entdecken Sie Schmackhaftes, das im Nu zubereitet ist.

Einfach gut und nachhaltig kochen! Mit Maria Panzers neuem Kochbuch “Einfach nachhaltig kochen – Der Umwelt zuliebe” ist das kein Problem. Denn damit wird es einem leicht gemacht, mehr Nachhaltigkeit in sein Kochverhalten zu integrieren. Mit den 50 easy vegetarischen und veganen Rezepten mit Gelinggarantie war umweltbewusst kochen noch nie so unkompliziert. Mit nützlichen und umweltfreundlichen Meal-Prep-Ideen für Uni, Schule, Arbeit und Co. kann langfristig geplant und die Umwelt geschont werden. Und wer glaubt, dass eine ressourcenschonende Ernährung viel kostet, der liegt falsch: Ein Guide, wie man günstig, aber umweltbewusst einkauft, ist ebenfalls im Buch enthalten. Die Autorin Maria Panzer findet man meist mit einem Kochlöffel in der einen Hand und ihrer Kamera in der anderen. Als studierte Ernährungswissenschaftlerin hat sie ihre Berufung zum Beruf gemacht und arbeitet als freie Foodfotografin für namhafte Marken und Verlage.

Das Magazin Lübecker Bucht verlost 3 Kochbücher Einfach nachhaltig kochen

Schicken Sie uns einfach eine E-Mail mit dem Betreff “Einfach nachhaltig kochen” an: gewinn@magazin-luebecker-bucht.de oder als Postkarte mit dem Stichwort “Einfach nachhaltig kochen” an MLB Verlags GmbH, Schwartauer Str. 106, 23611 Sereetz. Zur Gewinnermittlung bitte unbedingt die vollständige Adresse und die Telefonnummer angeben. Einsendeschluss ist der 25. November 2020. Die Teilnahme ist pro Person nur einmal möglich. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Viel Glück!

Einfach
nachhaltig kochen
Der Umwelt zuliebe
Maria Panzer
ISBN: 978-3-96093-849-1
Preis: € 18,00 (D) / € 18,50 (A)
144 Seiten, Hardcover
Erschienen am 08.09.2020

Wir haben uns im neuen Kochbuch „Einfach nachhaltig kochen“ einmal umgeschaut und Ihnen einige Rezepte zusammengestellt, die perfekt zu
trüben Novembertagen passen.

Auberginen-Tomaten Nudelauflauf

Zubereitung

Das Beste an Aufläufen: Während sie im Ofen Farbe annehmen,
kannst du die Küche aufräumen und richtig gemütlich
in den Abend starten. Habe ich außerdem schon erwähnt,
dass du die Nudeln bei diesem Rezept nicht vorkochen
musst und damit noch weniger Arbeit hast?
Aubergine waschen, in halbe Scheiben schneiden und die einzelnen
Scheiben mit etwas Salz bestreuen. In ein Sieb legen
und 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln
schälen und achteln. Kirschtomaten waschen, trocknen und
die Hälfte halbieren. Auberginenscheiben mit frischem Wasser
abspülen. Mit den (gesamten) Kirschtomaten, Zwiebeln und
ungekochten Nudeln in einer Auflaufform vermischen.
Ofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Stückige
Tomaten, 400 ml Wasser, Salz, Peffer und Oregano vermischen
und in die Form gießen. Darauf achten, dass besonders
die Nudeln komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind.
Auflauf 20 Minuten im heißen Ofen (Mitte) backen.
Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Auf den Auflauf legen und weitere 20 Minuten backen.

3 PORTIONEN
1 Aubergine
Salz
2 rote Zwiebeln
250 g Bio-Kirschtomaten
250 g Penne (oder andere
dünnwandige Nudeln)
400 g stückige Tomaten
Pfeffer
2 TL Oregano
1 Kugel Mozzarella (125 g)

Bildrechte:
Einfach nachhaltig kochen © EMF/ Maria Panzer
Maria Panzer © Jessica Nitsche

Rucola mit Apfel & Walnüssen

Zubereitung

Ich schwöre auf Obststückchen im Salat, und
besonders diese Kombination hat es mir angetan. Auch im Sommer lasse ich mich häufig zu fruchtigen Salaten hinreißen. Dann dürfen kleingeschnittene Erdbeeren oder Himbeeren in den Salat wandern.

Rucola waschen und in der Salatschleuder trocknen. Die Stiele abschneiden, wenn sie besonders lang oder dick sind. Apfel waschen, halbieren, Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
Walnüsse mit den Händen in Stücke brechen.
Für das Dressing Zitronensaft, Olivenöl, Salz
und Pfeffer in ein Glas füllen und kräftig mischen. Alles miteinander vermischen und servieren.

2 PORTIONEN
100 g Rucola
1 saurer Bio-Apfel
(z. B. Elstar, Boskop,
Golden Delicious)
3 EL Walnusskerne
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Äpfel haben im Herbst und Winter Saison. Peppe den Salat im Frühling und Sommer stattdessen mit Erdbeeren oder Himbeeren auf. So kannst du ihn das ganze Jahr genießen.

Asia-buddah-bowl mit Halloumi

Zubereitung

Bei Buddha-Bowls entscheidest du, ob du die unterschiedlichen
leckeren Komponenten miteinander mischen möchtest
oder lieber eine nach der anderen vernascht.
Spinat, Möhre und Paprika waschen und trocknen. Möhre
und Paprika putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel
schälen und in Ringe schneiden.
Für das Dressing Ahornsirup, Tahin, Sojasauce, Erdnussbutter,
Zitronensaft, Sesam und 1 EL Wasser zu einer cremigen
Sauce vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quinoa in ein feinmaschiges Sieb geben und unter fließendem
Wasser abspülen. Dann mit 200 ml Wasser in einen Topf
geben, salzen und Gemüsebrühe hinzugeben. Aufkochen
und 15 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Ggf. überschüssiges Wasser abgießen.
Halloumi halbieren und in Streifen schneiden. Paprikapulver,
Kurkuma, etwas Salz und Pfeffer mischen und die Scheiben
damit bestäuben. In einer Pfanne Kokosöl erhitzen, den Käse
von beiden Seiten anbraten.
Quinoa, Halloumi, Gemüse und Dressing in zwei Schalen
anrichten, mit Erdnüssen und gehackter Petersilie garnieren.

2 PORTIONEN
50 g Bio-Babyspinat
1 Möhre
1 gelbe Paprika
1 kleine, rote Zwiebel
2 TL Ahornsirup
1 EL Tahin
1 TL Sojasauce
1 gehäufter TL Erdnussbutter
1 EL Zitronensaft
1 TL Sesam
Salz, Pfeffer
100 g bunter Quinoa
1 TL Gemüsebrühe
250 g Halloumi
1/2 TL Paprikapulver
½ TL gemahlene Kurkuma
1 EL Kokosöl
2 EL Erdnusskerne
gehackte Petersilie

NACHHALTIG ESSEN IST NICHT SCHWER! DOCH WAS BEDEUTET DAS EIGENTLICH GENAU, UND WOMIT FÄNGT MAN AN? ERFAHRE ALLES ÜBER DIE BASICS, DIE AUSSTATTUNG UND WAS DU SONST NOCH WISSEN MUSST.

Viel Spaß beim Nachkochen und gemeinsamen Essen!

Bildrechte: Einfach nachhaltig kochen © EMF/ Maria Panzer
Maria Panzer © Jessica Nitsche

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