19. April 2024
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Wildfleisch Saison in Schleswig-Holstein

Ein köstlicher Wildschweinbraten oder ein zartes Filet vom Hirsch sind zu Weihnachten eine besondere Alternative zur Gans oder Ente. Ob Hirschragout oder Rehroulade, in jedem Fall können Sie Ihren Gästen ein gesundes Stück Fleisch anbieten.

In Schleswig-Holstein erhalten Sie jetzt wieder frisches Wildfleisch und Wilderzeugnisse von hoher Qualität. Rot-, Dam- und Schwarzwild aus den Wäldern im Norden von heimischen freilebenden Tieren gehören zu den wenigen naturbelassen Lebensmitteln, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch noch sehr gesund sind. Fast alle Wildfleischarten sind besonders fett- und cholesterinarm, schmecken dabei aber hervorragend. Zudem enthalten sie eine Fülle von Nährstoffen wie leicht verdauliches Eiweiß und vor allem Vitamine der B-Gruppe. Hinzukommen etliche Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Phosphor. Wussten Sie auch, dass Wild reich an ungesättigten Fettsäuren ist? Die Fettsäurezusammensetzung ist gegenüber Fleisch aus der Intensivmast um ein Vielfaches günstiger, der Omega-3-Fettsäureanteil höher. Wildfleisch ist bekömmlich und leicht verdaulich.

Die Wildtiere wachsen in natürlicher Umgebung auf und werden weder mit Medikamenten noch mit Mastfütterung belastet. Sie ernähren sich ausschließlich von Eicheln, Bucheckern, Gräsern und Blättern. Da kann man sich vorstellen, auch wenn man kein Ernährungsexperte ist, dass dieses Fleisch eine hervorragende Qualität hat. Man bedenke auch, dass sie nicht durch einen Tiertransport gestresst werden. Ins Auge fallen wird Ihnen bei der Zubereitung die gute Beschaffenheit. Beim Braten des Fleischs von Zuchttieren wird eingelagertes Wasser verkocht, wobei es förmlich schrumpft. Bei heimischem Wildfleisch kann das nicht passieren, im Gegensatz zu gezüchtetem Fleisch aus Australien oder anderen Ländern. Deshalb ist es wichtig, Wild direkt beim Anbieter zu kaufen. Dort können Sie sicher sein, dass es aus der Region stammt. Üblicherweise besteht ein genauer Nachweis über den Erleger, das Herkunftsrevier und die Geschossart. Bleifreie Munition ist in dem Fall auch selbstverständlich. Außerdem haben Sie sicher auch die Möglichkeit, sich ausführlich über die Wildarten und Zuschnitte beraten zu lassen. Neben dem Wildfleisch werden meist auch andere Produkte wie Wurst- und Rauchwaren im Angebot sein.

Hier noch einige Tipps für die Zubereitung von Wildfleisch. Wild zu kochen ist eigentlich ganz einfach. Sie brauchen einen guten Bräter oder eine Fettpfanne, feine Gewürze wie Lorbeer, Piment, Thymian und Wachholderbeeren. Ein guter Fond kann auch nicht schaden. Sollten Sie das Fleisch selbst vorbereiten, brauchen Sie ein scharfes Messer, um die Sehnen und Häutchen zu entfernen. Beim Wildschwein können größere Fettanteile entfernt werden. Sollten Sie den Braten im Ofen zubereiten, achten Sie darauf, dass Sie ihn regelmäßig mit Bratensaft übergießen und mageres Fleisch können Sie mit Speckscheiben belegen, damit es nicht zu sehr austrocknet. Gut geeignet ist Ober- und Unterhitze, so wird das Fleisch gleichmäßig und schonend gegart. Übrigens, würzen Sie lieber anstatt zu sehr zu salzen. Denn Gewürze und Kräuter verleihen dem Wild mehr Aroma und betonen den Eigengeschmack. Natürlich gibt es auch weitere geeignete Garmethoden wie Pochieren, Dämpfen, Braten, Schmoren, Grillen und heiß Räuchern. Viel Spaß bei Ihrem wilden Weihnachtsbraten.

© HLPhoto – Fotolia.com

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