In den Adventstagen und der Weihnachtszeit werden überall süße Leckereien angeboten und Schleckermäuler fühlen sich wie im Schlaraffenland. In der Weihnachtsbäckerei werden Kekse mit Mandeln, Zimt und Schokolade fabriziert und häufig werden zum Kaffee Lebkuchen und Stollen gereicht. Marzipan in allen Varianten findet reißenden Absatz. In Maßen ist Naschen immer erlaubt.
Aber es gibt auch süße Alternativen zur Praline und Torte. Viele Obstsorten enthalten reichlich Fruchtzucker. Ein bunter Obstteller mit einem Klacks Sahne stillt den Hunger nach Süßem und erfrischt. Noch süßer sind zum Beispiel Trockenfrüchte. Getrocknete Feigen, Datteln oder Aprikosen sind ein gesunder Snack in Kombination mit Wal- oder Haselnüssen. Besonders gesund sind sie, wenn sie biologisch angebaut werden. Viele Bioläden haben ein reichhaltiges Angebot an getrockneten ungeschwefelten und naturbelassenen Früchten wie Apfel- oder Mangoschnitzel, Ananasstückchen oder Früchtemischungen. Trockenfrüchte sind eine gute Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe, die mit Antioxidantien einer Zellschädigung vorbeugen können. Manche wie Aprikosen und Pfirsiche sind außerdem reich an Carotinoiden, die Vorläufer des Vitamin A sind und ebenfalls eine antioxidative Wirkung haben. Aber ein Zuviel an Trockenfrüchten wirkt sich natürlich auch nicht positiv aus, denn sie enthalten teils eine große Menge an Fruchtzucker. Die Dosis macht das Gift, das wusste schon Paracelsus. Also lassen Sie sich die weihnachtlichen süßen Schleckereien nicht entgehen. Für die Weihnachtsbäckerei haben wir für Sie eine schokoladige Verführung gefunden.
Schoko-Küsschen
Leicht – Angaben für 25 Plätzchen
Zubereitungszeit: 60 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit
Pro Stück: 110 kcal; 2 g E, 6 g F, 12 g KH
Füllung:
• 100 ml Sahne
• 1–2 TL Spekulatiusgewürz
• 100 g Vollmilchkuvertüre
• 100 g Zartbitterkuvertüre
Teig:
• 80 g weiche Butter
• 1 Pck. Vanillezucker
• 80 g Rohrohrzucker
• 1 Prise Salz
• 1 Eigelb
• 80 g Mehl (Type 1050)
• 50 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
• 1 TL lösliches Kaffeepulver
Zubereitung:
1. Füllung: Sahne mit dem Spekulatiusgewürz aufkochen. Kuvertüren fein hacken, heiße Sahne darüber gießen und rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Füllung abkühlen lassen und mindestens 2 Std. kalt stellen.
2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen.
3. Teig: Butter, Vanillezucker, Zucker und Salz schaumig aufschlagen, Eigelb gut unterrühren. Mehl, Mandeln und Kaffeepulver mischen
und kurz unterrühren.
4. Aus der Masse 50 haselnussgroße Kugeln formen, mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und leicht flach drücken.
5. Auf der 2. Schiene von unten 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
6. Füllung kurz mit dem Handmixer aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und kleine Tupfen auf die Unterseite der Hälfte der Kekse spritzen. Übrige Kekse darauf setzen und leicht andrücken.
7. Kekse kalt und luftdicht aufbewahren.
Schrot&Korn
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Schrot&Korn 11/2016
© Text Barbara Lehnert-Gruber. Fotos Ulrich Hoppe Rezepte Julia Luck Styling Meike Graf