25. April 2024
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Backen mit Kids – Häschen aus dem Ofen

Sieht es nicht süß aus, das Häschen aus dem Ofen? Mit ein wenig Geduld und Hilfe von Mama oder Papa gelingt es euch bestimmt. Und einiges lernen könnt ihr dabei auch, beispielsweise, wie man so mit Hefe umgeht, dass das Gebäck im Anschluss auch schön fluffig wird. Aber die Häschen-Brötchen sehen nicht nur nett aus, sie machen sich außerdem super auf dem gedeckten Ostertisch und nicht zu guter Letzt schmecken sie köstlich. Dazu passen Konfitüre, Honig, Quark oder ein erfrischender Obstsalat. Also ab in die Küche, Ärmel aufkrempeln und los geht’s.

Zubereitung:
100 ml Milch lauwarm erwärmen. Davon 50 ml abmessen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, Haferflocken, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefemilch in die Mitte gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Eier, Butter, 50 ml Milch und Joghurt zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 bis 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und in 10 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück in 2 Hälften teilen (1/3 und 2/3). Für den Hasenkopf 1/3 Teig zu einem Tropfen formen und an der spitzen Seite bis zur Hälfte einschneiden. Für den Hasenkörper 2/3 Teig zu

einem ovalen Stück formen und ebenfalls bis zur Hälfte einschneiden.
Die Hasenkörper auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Dafür den Schnitt (Hasenbeine) ein wenig auseinanderziehen. Den Schnitt des Hasenkopfs (Hasenohren) ebenfalls auseinander ziehen und umgedreht auf die Beine des Hasenkörpers bzw. zwischen die Einschnitte setzen. Rosinen klein schneiden und als Augen und Nase fest andrücken. Ca. 20 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 3 EL Milch glatt rühren und die Hasen damit bepinseln. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten goldbraun backen.Quelle: www.alleskoerner.de

Zutaten für ca. 10 Stück:

100 ml + 3 EL Milch
1/2 Würfel (ca. 21 g) Hefe
500 g Mehl
75 g Haferflocken
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1/4 TL Salz
2 Eier (Größe M)
75 g weiche Butter
150 g Vollmilch-Joghurt
ca. 10 Rosinen
1 Eigelb (Größe M)
500 g Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
10 Stiele Minze
100 g Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Backpapier

© ACP prod – Fotolia

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